新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

前海人寿回应万能险洗钱说:完全合规

  • 发布时间:2015-12-21 07:48:43  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  近期,王石微博转载一篇文章称《万科被野蛮入侵背后的真相,一场大规模洗钱的犯罪》,文章称“保险公司成为了一个洗钱的重要通道,就是大量的黑钱通过定向买入万能险或者投连险,”不少保险业内人士阅后表示“哭晕在办公室”。20日晚间,前海人寿发布公告,回应了上述说法。

  前海人寿表示,目前持有6.66%的万科股权,完全符合监管对于保险资金运用的规定。

  万能保险的概念最早由国外传入,指的是可以任意支付保险费以及任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险。也就是说,除了支付某一个最低金额的第一期保险费以后,投保人可以在任何时间支付任何金额的保险费,并且任意提高或降低死亡给付金额,只要保单积存的现金价值足够支付以后各期的成本和费用就可以了。而且,万能保险现金价值的计算有一个最低的保证利率,保证了最低的收益率。

  万能寿险之“万能”,在于在投保以后可根据人生不同阶段的保障需求和财力状况,调整保额、保费及缴费期,确定保障与投资的最佳比例,让有限的资金发挥最大的作用。万能险是风险与保障并存,介于分红险与投连险间的一种投资型寿险。所缴保费分成两部分,一部分用于保险保障,另一部分用于投资账户。保障和投资额度的设置主动权在投保人,可根据不同需求进行调节;账户资金由保险公司代为投资理财,投资利益上不封顶、下设最低保障利率。

  1979年,世界上第一款万能寿险在美国应运而生。由于缴费灵活与保障可调等特点,万能险一经推出就受到了市场的青睐。从80年代中期开始,万能寿险在欧洲各国也显示了强大的市场生命力。在很短的时间内,就抢占了英国、荷兰等国的保险市场。在万能寿险登陆亚洲市场以后,也迅速风靡日本、新加坡、香港等地,成为市场销售的主力险种之一。万能寿险在中国已经经过了若干年的发展,保险监管部门为此出台的各项有关万能险的法律法规显示出政府对万能险的监管正更加规范。可以说万能寿险在中国保险市场的发展正面临着历史最好的机遇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅