新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

安邦保险成远洋地产第一大股东 持股提高至29.98%

  • 发布时间:2015-12-20 07:21:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  万科之后,远洋地产再次成为焦点。

  继12月4日安邦保险花78亿港元成远洋地产“二当家”后,12月16日,据港交所披露信息显示,12月9日安邦保险再增持远洋地产,持股比例提高至29.98%,成为远洋地产第一大股东。

  此前,12月4日,安邦保险以每股5.05港元的价格共计受让远洋地产第二大股东南丰集团所持约15.4亿股份,花费77.84亿港元(约合64.37亿元人民币)。交易完成后,安邦保险持股20.5%,摇身一变成为远洋第二大股东,直逼中国人寿持股约29%。

  有消息称,在安邦保险入股前,远洋地产维持着多年的三足鼎立态势,即大股东南丰集团、中国人寿和董事局主席李明及其团队三方平衡。而安邦保险的入局似乎成为三方均未料到的“意外之举”,据《第一财经日报》记者了解,安邦的连续增持,中国人寿和远洋地产此前可能并不知情。

  12月8日,安邦连续举牌万科、同仁堂金风科技,之后再度出手举牌欧亚集团大商股份金融街。就安邦出手增持远洋地产的原因,有业内人士分析称:“远洋地产是比较好的标的,加上买地产板块现在比较值,综合因素是安邦增持的原因。”

  国金证券分析显示,地产板块整体估值或探底回升。趋势来看,房地产板块近10年来估值可以分为两个阶段,2010年前板块估值具有成长行业的属性,波动幅度较大,板块估值历史高点出现在2007年88倍左右,即使期间有所调整,但估值中枢维持在30~40倍左右。2010年后板块估值随着行业走过拐点逐步走低,并在2014年初达到9.7倍的历史低点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅