新闻源 财富源

2018年12月19日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

险资再举牌 引爆地产股 钜盛华增持万科引发质疑

  • 发布时间:2015-12-18 07:40:54  来源:北京晨报  作者:杨奕  责任编辑:刘波

图片来源:资料图

  昨日,地产股大爆发。保利地产金融街万科A等十余只涨停。截至收盘,房地产板块整体大涨4.65%。业内分析人士认为,房地产板块大热,与近日楼市去库存作为重点讨论内容有关,险资增持地产股也对地产板块形成正面刺激。

  16日晚间,港交所披露,安邦保险在12月9日增持远洋地产6.51亿股,占总股本的8.67%。远洋地产公告显示,安邦距离远洋地产第一大股东中国人寿仅相差约180万股。近日备受关注的钜盛华及其一致行动人前海人寿自12月4日成为万科A第一大股东之后,16日晚港交所披露,钜盛华于10日、11日再度增持,对万科的持股比例已增至22.45%。

  昔日固若金汤的房地产行业这回真正感受到了“野蛮人”的步伐,市场也对“宝能系”借道杠杆资金举牌背后的相关权利行使、信息披露等问题产生疑问和担心。

  增持后的信息披露是否违反规定?

  质疑1

  根据万科近期发布的系列公告,11月27日,其买入万科A2364.65万股股票,占万科总股本的0.214%。此次权益变动后,钜盛华及一致行动人前海人寿合计持有万科15.254%的权益,首次超过万科之前披露的原第一大股东华润15.23%的持股比例。

  钜盛华成为万科A的第一大股东后,却并未进行相应公告,是否违反了信息披露的相关法律?钜盛华解释,当日公司增持万科的股份比例仅为0.214%,未达到5%的披露要求。且根据万科此前的披露,该公司不存在控股股东和实际控制人,钜盛华增持后并未改变这一状态,“2015年11月27日,本公司未掌握华润在万科的持股是否有变动以及变动情况,无从判断本公司在该日是否已成为万科第一大股东。”

  股价下跌或引发平仓风险?

  质疑2

  根据15日万科发布的公告,钜盛华在11月27日至12月4日,通过7个资管计划购入万科4.97%股份,钜盛华及其7个资管计划自身出资与优先资金出资比例均为1比2。

  值得一提的是,七大资管计划均将计划份额净值0.8元设置为平仓线,资产管理计划份额净值低于或等于平仓线时钜盛华需按照管理人要求及时追加保证金。“如果万科股价出现下跌,资管计划管理股票市值等于或低于之前认购金额的80%,钜盛华就需追加保障金,否则将被平仓。”一位业内人士表示,钜盛华一旦被平仓,对上市公司和投资者造成的后果不堪设想,“钜盛华通过资管计划举牌万科,与管理层前段时间去杠杆化的决心也有所违背。”

  不断增持图什么?

  质疑3

  钜盛华在公告中表示,作为公司第一大股东期间,将保证与万科在人员、资产、财务、机构、业务等方面相互独立。但是同时也提到,向万科推荐董事、监事、高级管理人员人选均通过合法程序进行,不以非正当途径干预上市公司董事会和股东大会行使职权作出人事任免决定。

  但不少业内人士认为其一些举动并不是财务投资那么简单。万科创始人王石近日在微信朋友圈表示,“万科进行股改的时候我就放弃了股权,表明自己要和团队一起作为职业经理人,将万科打造成为现代优秀企业的自信。既然放弃了股权,谁想要成为万科的大股东,就不是管理层所能左右的。管理层能做的就是为全体股东创造财富,为消费者提供满意产品,为社会承担责任。”万科总裁郁亮也发朋友圈称,“同舟共济,奔向万亿大万科!”

  质疑4

  对房地产行业带来怎样的影响?

  同花顺数据显示,6月11日至12月11日,共有26家公司发布公告宣布被险资举牌。包括安邦保险、前海人寿、阳光人寿、富德生命人寿、国华人寿、上海人寿、君康人寿、百年人寿等。其中,部分保险公司连续举牌多家上市公司。

  对于险资大规模举牌房地产公司,易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日向北京晨报记者介绍,对于险资来说,大资产配置的时代已经到来,地产股成为相对优质的投资平台。对于一些亟须做大企业规模的房企来说,这是一种市场机遇,“以什么样的态度来对待此类险资的进入,房企内部的意见是不统一的。但无论如何,房地产未来加快多元化的机构资金进入,比传统的销售房源回笼资金等方式可能会更加富有效率。”就钜盛华及其一致行动人前海人寿增持万科,他认为,万科目前股票的投资其实是一个较好的抄底时机,但如果增持会影响到整个经营层面的内容,那么建议万科主动应对此类增持行为。

量子通信 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 博创科技 49.61 10.00%
2 神州信息 17.19 3.87%
3 科华恒盛 28.56 3.29%
4 盛洋科技 11.95 2.75%
5 综艺股份 7.33 2.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 百利电气 5.86 -3.62%
2 天海防务 7.20 -1.37%
3 银轮股份 9.17 -1.19%
4 凯乐科技 32.56 -1.03%
5 浙江东方 21.41 -0.93%

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅