新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

险资跑马圈地 逾千亿资金布局30股

  • 发布时间:2015-12-17 08:32:13  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:刘波

  几日险资再次密集举牌上市公司,引发市场关注。事实上6月以来股指巨震期各大保险公司就开始在A股市场动作频频。证券时报·数据宝统计,下半年以来共有10家保险公司在A股市场跑马圈地,合计斥资逾千亿元布局30只股票。

  6月以来大盘经历深幅调整,沪指由5178点高位一度跌至2850点新低,指数跌幅近半,个股股价也普遍惨遭腰斩。极端行情之后大盘震荡走稳,A股估值趋于合理,期间各路资金趁低位掀起增持潮,保险公司则成为增持的重要力量。

  根据上市公司公告进行统计,下半年以来共有前海人寿、安邦保险、富德生命人寿等10家保险公司参与二级市场扫货,合计动用资金1191.39亿元。其中,富德生命人寿动用资金678亿元,居各大保险公司首位,前海人寿、安邦保险、中国人保等动用资金均超过百亿元。

  千亿险资进场扫货,下半年共对30只个股进行了布局。从操作手法看,保险公司增持极为高调,增持的30只个股中,除长江证券精达股份等增持比例较小外,其余公司均被触及举牌线。比如,前海人寿及其一致行动人多次举牌万科A,安邦保险举牌同仁堂、万科A等。

  作为稳健的机构投资者,险资下半年增持个股主要以蓝筹为主,从板块看,主板个股有27只,占所增持股票数量的九成,仅有万丰奥威三特索道金风科技等3只股属于中小板股,并且3只股票业绩增长强劲,三特索道预计全年实现净利润3500万元~6000万元、金风科技预计2015年净利润增长50%~100%、万丰奥威全年盈利预计增长20%~50%。

  以所属申万行业统计,房地产、商业贸易板块是保险公司围猎的重点对象,30只个股中,房地产板块和商业贸易板块均有5只股票入围,银行、医药生物食品饮料、休闲服务、公用事业等5行业也均有2只股票入围。

  7月以来股指逐渐走稳,但险资增持个股涨幅并不明显,仅有13只个股是上涨的,涨幅最大的是近期各路资金争相举牌的万科A,7月以来累计上涨50.07%。反弹幅度不大仍受险资青睐,更大可能是险资从长远考虑,价值投资为主。

  虽然险资扫货个股7月以来多是下跌的,但从增持股份的浮动盈亏统计,仅有4只个股目前险资处于浮亏状态,其余均出现浮盈,尤其是万科A以昨日收盘测算,险资下半年增持股份浮盈金额达66.72亿元,增持动用资金最多的浦发银行也获得42.93亿元的浮盈,从这点可以推测险资普便在个股股价更低位接盘。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅