新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

国内资本蜂拥保险业 恒大近40亿收购中新大东方

  • 发布时间:2015-11-23 07:55:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  21日下午,有关恒大集团斥资40亿元收购险企的消息被传得沸沸扬扬。而这一切,在几个小时后开打的亚洲足球冠军联赛决赛上被高调证实,广州恒大淘宝队红色比赛服的胸前广告被换成了“恒大人寿”。随着恒大主场战胜迪拜阿赫利队再夺亚冠冠军,“恒大人寿”也成功完成了第一次亮相。

  据经济导报记者了解,恒大集团已经收购中新大东方人寿保险公司50%股权,并将其更名为恒大人寿,并由前中国平安(601318,股吧)保险副总经理李钢执管。业内人士认为,恒大人寿将成为未来恒大金融集团的重要组成部分。

  实际上,自保险业新“国十条”落地以来,行业发展空间已被打开,几乎所有的投资渠道和品种都已放开,中国的多路明星资本便蜂拥而至。继去年8月底首次进入保险业之后,万达集团今年1月继续增持了1亿股百年人寿股份。此外,新华保险年初也曝出向阿里巴巴转让股权,华泰保险的股权更是被内蒙君正和黄光裕家族激烈争夺。

  恒大人寿的前世今生

  梳理恒大人寿的前生今世,还需从今年保险业的一则股权转让说起。8月11日,重庆市地产集团及重庆市城市建设投资(集团)有限公司在重庆联合产权交易所挂牌出让其持有的中新大东方(600327,股吧)50%股权,挂牌价格16.03亿元。当时有消息称,国内某知名企业有意接盘中新大东方全部股权。

  据悉,恒大集团旗下的恒大地产集团(南昌)有限公司已经以39.39亿元竞得上述两家企业持有的中新大东方50%股权。同时,恒大集团将中新大东方更名为恒大人寿。据了解,虽然恒大人寿的名号已在亚洲瞩目的足球比赛中亮相,但恒大集团将于近日正式举行发布会宣布该消息。

  据了解,中新大东方为中外合资寿险公司,于2006年由新加坡大东方人寿保险有限公司和重庆市地产集团合资组建,注册资本10亿元。该公司于2013年引进重庆市城市建设投资(集团)有限公司、重庆财信企业集团有限公司作为公司新的投资者,四方分别占股25%。

  中新大东方年报显示,该公司的经营范围为:人寿保险(包括普通寿险业务、万能险及分红险业务)、健康保险和意外伤害保险等保险业务以及上述业务的再保险业务。公司总部位于重庆,下属重庆、四川、陕西以及湖北四家分公司。

  数据显示,已成立8年的中新大东方2014年全年净利润为亏损4820.90万元,营业收入约9.87亿元,总资产约32.39亿元,总负债26.55亿元;截止到2015年上半年,公司营业收入6.62亿,净利润为270.31万元,总负债为31.22亿元。

  值得注意的是,随着各路资本的关照,一级市场上保险产业资本的并购价格日益走高,即便处于亏损状态也不影响资本的追逐热情。“一些保险公司的股权估值已直逼二级市场上市保险股和保险影子股的估值水平。”海通证券(600837,股吧)高级策略分析师陈瑞明对导报记者表示,最根本的原因之一是通过这种方式场外资本可以更为快速的拿到保险牌照。

  保险业驶入快车道

  社会资本蜂拥而至的原因,与整个保险业政策环境、前景预期不无关系。陈瑞明分析认为,保险新“国十条”在政策上打开了整个保险行业的成长空间,尤其是专业性保险公司渐受政策鼓励和支持;此外,几乎所有的投资渠道和品种已向保险公司放开,新“国十条”对商业保险的税收优惠政策,将于今年率先在健康险和养老险这两大领域落地,行业保费收入驶入增长快车道将是大概率事件。这些社会资本在资本运作上本就长袖善舞,控股保险公司后,可借保险平台快速且低成本吸金,在资本运作上将更加有的放矢。

  回顾中民投董事局主席董文标去年8月在中民投挂牌仪式上的表述,他对中民投的定位可简单描述为:大型产融集团,长期目标则是做全牌照金融集团,那么保险必然不可或缺。

  事实上,今年保险业的利润增速也已经在突飞猛进。三季度业绩报告显示,4家A股上市险企前3季度合计实现归属净利润1057.93亿元,同比增长42%;第三季度单季净利润216.08亿元,环比下降50%,同比下滑10.6%。此外,中国保险行业协会最新发布的1-9月人身险网销经营数据显示,今年前3季度互联网人身保险保费再创历史新高,首次突破1000亿元,实现累计年化规模保费1181.9亿元,是去年同期的4倍。

  保险业内人士分析预计,行业全年利润增长有望继续保持在40%-50%之间。今年以来,行业陆续经历了健康险税收优惠、分红险费改完成等政策红利,再加上前3季度总体投资收益依然维持较高水平,多重政策利好持续带动保费增长。同时,随着年底传统旺季到来,保费收入有望更上一个台阶。

大东方(600327) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅