新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

白重恩建议下调社保缴费率 降低劳动力成本

  • 发布时间:2015-11-19 01:30:32  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  针对我国劳动成本快速上升问题,清华大学经管学院副院长、中国人民银行货币政策委员会委员白重恩在《财经》年会上表示,要降低劳动力成本,降低社保缴费率是一个可行的办法。

  白重恩表示,社保缴费率过高,对我国劳动力成本影响很大。“十三五”规划建议也提到了要考虑降低社保缴费率。建议下调社保缴费率,用国有资产划拨和国有企业分红支持社保,切实降低劳动力成本。在这一过程中,一方面要降低社保缴费率和降低劳动力边际成本,另一方面需要将资产划拨到社保,在存量上做调整。如果二者能有效结合,就不会对劳动力市场产生负面影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅