新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

券商险企三季度业绩抢眼 保费和资本呈改善趋势

  • 发布时间:2015-11-02 09:07:17  来源:中国证券报  作者:李超  责任编辑:郭伟莹

  截至29日记者发稿时,已有11家上市券商、2家上市保险公司公布了2015年三季度业绩报告。整体来看,券商前三季度营收、净利润同比呈现不同幅度增长,保险公司期内业绩较以往有明显提升。

  分析人士认为,券商三季报数据表现抢眼主要得益于从2014年延续至2015年上半年的牛市行情。前一段时间股市调整对中国平安中国人寿的投资收益产生一定影响,2015年保险公司在投资和业务价值方面的增长仍较明显。

  券商业绩大增

  截至10月29日,海通证券等11家上市券商公布了2015年三季报。公告显示,与上年同期相比,上市券商在统计期内的业绩均同比增长,西部证券前三季度营业收入增幅最大,达266.18%;东方证券国信证券暂列第二、三名,营业收入同比增幅分别为236.35%、206.52%;国元证券前三季度营业收入增幅较低,同比增幅达108.75%。

  在归属于上市公司股东的净利润方面,与上年同期相比,东方证券、西部证券、国信证券增幅暂列前三名,分别达到314.06%、309.25%、302.67%。前三季度净利润同比增幅超过200%的上市券商公司还包括东北证券山西证券国金证券国海证券,增幅分别为270.65%、234.19%、206.81%和203.01%。

  分析人士指出,目前已披露信息的上市券商前三季度营业收入和净利润均表现抢眼,主要得益于从2014年延续至2015年上半年的牛市行情。从数据看,三季度业绩表现环比二季度出现明显下滑趋势。

  东方证券分析师认为,券商股上行逻辑与2014年底的行情形成巨大反差,经历2015年股市巨幅震荡后,券商内生创新暂缓,券商个股股价走势由市场外生因素驱动。

  上海证券分析师虞婕雯表示,近期大多数上市券商的股东均公告已增持或计划增持公司股份,还有券商正积极推动员工持股计划,彰显公司管理层以及员工对各自公司的信心和投资价值的认可。受制于三季度的市场表现,券商三季度业绩可能拖累全年表现,但总体看2015年依旧能保持高增长,行业已进入了估值安全区。

  上市险企增势稳健

  上市保险公司的业绩也取得不同程度增长。中国平安营业收入比上年同期增长37.4%,归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长52.4%。前三季度,加权平均净资产收益率达15.3%,保险资金投资组合年化净投资收益率提升至5.6%,年化总投资收益率为7.8%。

  中国人寿营业收入比上年同期增长21.9%,归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长22.8%。前三季度,中国人寿加权平均净资产收益率达11.67%,投资资产约2.16万亿元,净投资收益率为4.41%,总投资收益率为6.88%。

  中信建投分析师杨荣认为,中国平安总投资收益率好于上半年,但会计科目公允价值变动损益、资产减值损失和其他综合收益都出现不同程度下滑,说明投资一定程度受到6月以来A股市场大幅下调的影响。

  东吴证券分析师丁文韬表示,自6月以来,保险公司权益类投资的潜在损失形成较大估值压力。由于权益类资产多数为可供出售资产,股市调整的负面影响主要被浮盈吸收,对利润直接影响有限,但长期低利率环境对投资端的不利影响也是风险因素。

  对于中国人寿的表现,丁文韬认为,受6月以来股市震荡影响,中国人寿权益类资产持仓承受损失,由于大部分权益类资产为可供出售资产,股灾的影响大部分被浮盈吸收,三季度末中国人寿的浮盈较半年报时点数值大幅下降,预计随着股市企稳,年底浮盈有望有所回升。

  平安证券分析师缴文超认为,2015年保险业保费、投资和资本都呈现改善趋势。权益仓位的稳定、定存占比下降、高收益公司债和企业债占比增加、非标资产投资都将促使保险投资收益率更加稳定。保费结构调整将成为保险业主流,随之而来的是退保的改善和满期给付的下降,保险经营压力逐渐缓解,2015年保险公司在投资和业务价值方面的增长会更加明显。从趋势看,保险股在稳定增长和估值方面存在优势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅