新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

学生购保险未盖公章 中国人寿:不影响合同生效

  • 发布时间:2015-09-11 07:27:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  学生购保险未盖公章 中国人寿 :不影响合同生效

  2015年09月10日 新学期一开学,中国人寿保险公司青阳县支公司派人在班级直接收取保险费,然后交给学生一张未加盖公章的保险收款凭证。而在这张凭证背面却赫然印着“无本公司收款专用章本收据无效”。

  连日来,池州市青阳县多位学生家长反映称,该县很多中小学生拿到手的中国人寿保险公司的收款凭证上均未加盖公章。昨天下午,中国人寿保险公司青阳县支公司相关负责人接受采访时承认确有此事,但称“不影响保险生效和理赔”。

  家长反映:交了保费却收到“无效”收据

  “新学期开学后,我孩子拿到手的保险交费凭证上连一个公章都没有,这让我们做家长的很不放心。”连日来,青阳县多名学生家长向记者反映了给孩子投保时遭遇的疑惑事件:开学时,中国人寿保险公司的工作人员直接到孩子班里收取保险费,但保险公司员工给孩子的却是一张未加盖公章的保险收款凭证。

  “这是不是给我们家长留的一个坑呢?万一真的发生理赔等方面问题,保险公司不承认怎么办?”昨天下午,青阳县一名王姓学生家长告诉记者,他的孩子在青阳三中,报名当天把投保凭证拿回家时才发现上面没有公章。“如果光没有公章,我们也就算了,关键背面还印着‘无本公司收款专用章本收据无效’,这让我们很不安。”

  该县另一名小学生家长则告诉记者,报名时他就发现保费收据上没有公章,当他要求保险公司员工加盖公章时,对方说章没带出来,并称下面有私章就可以了。这名学生家长介绍说,回家后他特意将去年的收款凭证找了出来,发现上面盖有公章,“我们难免会怀疑这是保险公司的人在搞什么阴谋。”这位学生家长说,据他了解,收款凭证无公章不是个别现象。

  记者调查:多名中小学生称收款凭证无公章

  “我们目前掌握到的情况是,青阳县一小、实验小学、三中、四中等多所学校的保险收款凭证上均未加盖公章。”昨天下午,几名学生家长告诉记者,在当地,众多的学生家长纷纷质疑此事,大家都表达了心中的不安,希望保险公司能给个明确说法,并尽快完善相关手续。

  记者随后调查发现,据不完全统计,包括该县城区多所中小学、农村学校甚至幼儿园在内的学校,均有学生反映其保险收款凭证上未加盖公章。昨天晚间,记者就此联系青阳县教育局负责人,对方表示学生保险主要是保险公司与学生间沟通,不过对于如此大范围的无公章现象,他们将及时对保险公司进行提醒,以消除家长担忧。

  昨天下午,施鲍中律师在接受记者采访时表示,从我国的合同或实质性生效要件效力角度来说,一方当事人收取钱款后,有义务及时向另一方提供加盖公章或有法人签名的收款凭证,“否则,在产生纠纷的情况下,如果对方不认可,未盖公章的收款凭证是不能作为证据来使用的。所以,中国人寿青阳支公司的做法肯定是不妥的。”

  公司回应:不盖公章不影响保险合同生效

  昨天下午,中国人寿保险公司青阳支公司严姓负责人接受记者采访时说,他们的收款凭证是统一从省公司领回的,上面都印有“中国人寿保险股份有限公司”“学生、儿章保险专用收款收据”。据严经理介绍,保险专用收款凭证共有三联,一联是给学生的,一联供录入系统,还有一联是销号用的,“因为保险公司公章不能带出去,所以今年大多数收款凭证确实都未加盖公章,但上面都有保险业务员即收款员的印章。”

  严经理介绍说,他们开出去的每份收款凭证都是有效的,在他们保险公司的系统内也都能找到相应的信息。“目前已办理学生保险的客户,公司均在当日录入系统,保单均已生效。这一点请各位家长放心。”她还介绍说,如果有客户实在不放心的,他们可以采取补救措施,可以联系保险公司补盖公章,“我们的业务员也可上门加盖。目前我们在当地网站已公布了号码,不放心的客户可直接与我们联系。”

  昨天傍晚,记者还就此联系了中国人寿保险公司池州分公司王姓副总经理,当记者问及按规定所有收据是否应加盖公章时,对方肯定地表示都应该盖章,“青阳的事我们接到过反映,后期肯定要补盖公章。”同时,这位王副总经理表示,虽然没有盖章,但此事对保险生效或理赔不会出现丝毫影响,请学生家长放心。

中国人寿(601628) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅