新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

中行终获内地寿险牌照 控股公司更名中银三星人寿

  • 发布时间:2015-08-25 07:14:30  来源:中国经济网  作者:刘敬元  责任编辑:毕晓娟

    国有五大行中唯一一家没有内地寿险业务资格的 中国银行,也于近日获得了牌照。

  中国银行8月20日晚间发布了相关公告,公司全资子公司中银保险有限公司通过增资方式收购中航三星人寿保险有限公司的股权。根据相关增资协议,中银保险以12.75亿元人民币获得增资后中航三星人寿51%股权,成为其控股股东。增资收购完成后,中银保险、韩国三星生命保险株式会社和中国航空集团公司将分别持有中航三星人寿51%、25%和24%的股权。

  根据中国保监会对中航三星人寿增资的批复文件信息,增资后,中航三星人寿注册资本变为16.66666667亿元人民币。中航三星人寿在由中银保险控股后,将更名为中银三星人寿保险有限公司。

  中国银行称,此次增资收购完成后,其将可以在中国内地经营人寿保险业务,有利于进一步完善该行多元化业务平台,持续提升综合经营实力。

  中国银行2014年年报显示,该行通过中银集团人寿保险有限公司在香港地区经营人寿保险业务。2014年,中银集团人寿全年实现毛保费收入167.57亿港元,继续保持香港人民币寿险市场领先地位。

  一位接近中银集团人寿的人士对《证券日报》记者称,香港地区的寿险保单以不同货币结算,主要有以港元结算、以人民币结算和以美元结算的保单,中国银行旗下的中银集团人寿是香港人民币保单市场的绝对“老大”。

  《证券日报》记者根据香港保监处公布的数据统计显示,2014年针对个人的寿险新业务中,以人民币发出的保单“整付保费收入”和“年度化保费收入”(相当于内地的趸交业务保费收入、期交业务保费收入)分别为71.7亿港元、42.4亿港元,占个人寿险市场的11.9%和7.9%。

  而中银集团人寿的整付保费和年度化保费分别为27.9亿港元和27.0亿港元,在人民币保单市场所占份额分别为38.9%、63.7%。香港地区人民币寿险市场的其他保险机构主体还包括 中国人寿 保险(海外)股份有限公司、恒生保险有限公司、汇丰人寿、保诚保险有限公司等。

  此前,在内地保险市场,中国银行仅100%控股财险公司中银保险,是唯一一家在内地没有寿险牌照的国有银行,而同为国有银行的工行、建行、农行、交行均已有控股的寿险公司,随着此番中国银行子公司中银保险控股中银三星人寿获批,中国银行也成为唯一一家在内地同时拥有寿险、产险牌照的国有银行。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅