新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

手术意外保险登陆广州 医疗意外可获保险理赔

  • 发布时间:2015-08-03 08:56:00  来源:南方日报  作者:郭家轩  责任编辑:郭伟莹

   “若患者在手术过程中由于医疗意外导致身故、残疾以及术后并发症等情况,无需繁琐的第三方医疗责任鉴定手续,术前购买了手术意外险的患者可直接获得保险公司理赔。”日前,记者从广东省医院协会关于“医疗意外险研讨”的会议上获悉,目前广州部分医疗机构已启动手术意外险试点工作,市民很快就可以购买到这种新型意外险产品了。

  业内专家认为,医疗风险一直客观存在,很多时候出现恶化并不是医生的问题,面对这些不可控因素,现有的医疗责任险范围过窄,医疗意外、手术并发症等未列入保险范围,导致理赔困难,医患矛盾丛生。而此举将有助于提高患者及家属对医疗风险的承担能力,有望在一定程度上降低医患纠纷。

  据介绍,手术意外险不同于由医疗机构出资购买的医疗责任险,前者的保险责任划分明确,只要符合条款保障范围,无须医疗责任认定法律过程,即可由投保公司对患方进行理赔。而且还可与原有医疗责任险同步使用,既可让患方在经济上得到更多补偿,也减少了医生的心理压力。

  对于市民广泛关注的保费问题,记者从人保财险广州市分公司了解到,由于手术意外险采取按病种单独设计,因此不同的手术类型对应的保险产品价格可能会有一定差异,但总体来看,相比动辄几千过万元的手术医疗费用,手术意外险的保费只会占到市民单次手术医疗费用预算支出很小的一部分。就市面上已有的“医疗意外险”的保费来看,一般为患者住院费的2%左右。

  业内人士指出,“手术意外险”创立之初也受到多方质疑和误解,但随着项目的逐步完善,以及近年来国家医改关于“加快发展医疗责任保险、医疗意外保险”政策的出台,该保险受到越来越多人的认可。经过十多年的探索发展,“医疗意外险”已在北京和谐医院、安贞医院等多家医院正式实施,上海今年也已展开试点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅