新闻源 财富源

2023年09月25日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

安邦谋求进入招行董事会终如愿

  • 发布时间:2015-07-31 07:27:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  7月29日,招商银行发布第九届董事会第三十五次会议决议公告,增补安邦财险董事长张峰为招行第九届董事会非执行董事。

  根据招商银行公告,《关于增补张峰先生为非执行董事的议案》获17票全票通过。该议案将提交2015年第一次临时股东大会审议,审议通过后,张峰的董事任职资格尚需报中国银行业监督管理机构核准。

  招商银行第九届董事会成员共有18位。7月14日晚,招商银行董事会收到张光华的辞任函,因工作调动原因,张光华辞去副董事长、执行董事及董事会风险与资本管理委员会委员等职务,并于当日生效。

  张峰现任安邦财险董事长、总经理,兼任安邦旗下养老保险公司董事。在2013年首度谋求进入招商银行董事会却铩羽而归后,两年间安邦不仅连续大手笔增持,而眼下看到有了空缺名额,便立刻出手。

  安邦此举,不禁让人联想起去年12月,安邦强势增持民生银行并成为第一大股东,随即如愿进入民生银行董事会的情景。2014年11月至2015年1月期间,安邦连续12次增持民生银行,所持民生银行A股比例从5%增至22.51%,成为民生银行单一最大股东。2014年12月24日,民生银行发布公告称,增补安邦集团副总裁姚大峰为公司第六届董事会董事。

  而早在2013年5月,安邦集团就曾试图进入招商银行董事会,提名安邦集团副总裁朱艺为董事候选人,但最终成为唯一落选的候选人。此后安邦开始在二级市场频频买入招商银行股票,分别于2014年6月、7月、8月、11月、12月不少于6次举牌。招商银行2014年年报显示,安邦截至报告期末持有招商银行27亿股,占股比例为10.72%,成为招商银行第二大股东,仅次于间接持有20.94%股份的招商局集团。

  对此,招商银行董事长李建红曾回应称,招商银行是一家高度市场化和股权多元化的银行,安邦的增持对招行股权多元化有积极意义。“安邦明确表示,他们只是财务投资者。”

  安邦对银行业的野心早已昭然若揭。早在2011年,安邦战略投资并控股成都农商行,斥资50亿元获得35%的股权,此后连续拿下民生和招商两家银行。此外,安邦还将自己的金控步伐横跨至欧洲,去年底,安邦以2.06亿欧元收购比利时德尔塔·劳埃德银行100%股权。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅