新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

遗产税压顶富豪未雨绸缪 武汉老板掷2700万买保险

  • 发布时间:2015-07-26 07:38:14  来源:荆楚网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  频频扫货奢侈品的富裕人群,买起保单来同样出手阔绰。根据中国民生银行胡润百富联合发布的《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》,中国超高净值人群中,三成持有大额保单产品,记者从湖北各大保险公司了解到,如今,花费几十万元甚至上百万元购买一张保单,已经不算什么新鲜事。

  购买超级大额保单的都是哪些人?豪掷千金买保障,富豪们心里怕的是什么?

  高净值人群看上大额保单

  “大额保单的增长速度,可以用井喷来形容。”信诚人寿湖北省分公司业务主任夏绍刚说,有能力购买大额保单的,多是私营企业主、公司股东、公司高管等高净值人群,通常集中在35岁到50岁人群,资产保全和财富传承是他们最看重的功能,而具有保本、避债、节税等功能的大额寿险保单则成为首选。“这些人已经度过了财富创造期,开始迈入财富管理期,”夏绍刚说。然而,企业经营常常面临政策风险、法律风险、债务纠纷等风险,这时,保全资产就显得十分迫切。

  以债务风险为例,不管是当事人自己借钱产生的主动债务,还是被牵连的被动债务,法院都会先冻结相关人的财产,但当事人的人寿保单一般并不会被冻结或拍卖,因而成为关键时刻隔离个人资产和企业资产的重要工具,可以一解燃眉之急。

  老板投保2700万保额过亿

  记者走访了解到,目前各家保险公司对大额保单设定的保费门槛不同,有些只需20万至30万元,也有公司要求100万元以上才算大额保单。不过,在武汉已经出现千万级别的超级保单。

  据信诚人寿相关人士透露,这位投保千万的富豪,是一位从事房地产业的私营企业主,资产丰厚。该富豪在信诚人寿湖北分公司投了5份保险,近期又追加了几百万元保费,保单缴费总金额达到2700万元,保额过亿元。他所购买的保险,包括养老险和分红险等几个险种,其中一份保单金额就高达1800万,年缴费118万,缴费15年。

  除了避税的考虑外,这位富豪购买保险也是为了资产传承,通过指定受益人的方式将资产传承给几个子女,避免不必要的家产纠纷。

  巨额保险不保感情保财产

  婚姻风险,也是富豪们买保险的一大原因。泰康人寿湖北分公司资深理财规划师高艳玲,就曾遇到过活生生的案例。

  据高艳玲介绍,她有一位客户,创业打拼十余年后,以5000万元的价格将企业转手,改作高级白领。此时,出于某些个人考虑,这位富豪决定和妻子办理假离婚,协议约定5000万元资产全部归女方,女方每年向男方支付200万元。谁知,就在计划执行中途,富豪竟然有了新恋情,找到人生真爱的他,决定将假离婚坐实。然而,由于此前和妻子的约定,除了女方每年支付的200万元,离婚之后,这位富豪能分到手的财产,竟然只有一张100万元的保单,几乎是净身出户。由于保险资产不属于共同财产,追悔莫及的富豪吸取教训,又追加了300万元保费。

  采访中记者了解到,面对婚姻风险,有些特殊组合如老夫少妻等,也成为大额保单的投资人群。有保险从业人士告诉记者,曾经有年轻妻子要求老公投保大额保险,受益人则是自己或者孩子,也有女高管嫁给带着孩子的二婚男人后,为了今后的养老品质,买入大额保单。

  遗产税压顶富豪未雨绸缪

  近年来,遗产税将开征的消息,一直是悬在富豪头上的一把利剑。

  业内人士告诉记者,理论上讲,购买大额保单确实有规避遗产税的可能,这也是国际上不少富豪的通用做法,因为很多国家法律规定,不将保险纳入个人所得税、遗产税等征订的范围。如果客户将自身确定为被保险人,将儿女也就是未来遗产继承人设定为受益人,可以通过终身型寿险合理转嫁税负。台湾富豪蔡万霖2004年去世时遗下超过46亿美元的庞大财产,按照当时台湾税制,其子女需缴纳超过700亿元新台币的遗产税。不过,由于蔡万霖生前通过多种合理渠道避税,包括曾购买价值数十亿新台币的人寿保险产品,最终,其子女缴纳遗产税金大大降低。

  平安人寿相关人士称,《遗产税暂行条例(草案)》已经颁布11年,随着经济发展水平进一步提升,逐年升温的征收传闻总会兑现,目标太大的富豪们,不得不未雨绸缪。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅