新闻源 财富源

2022年12月04日 星期天

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

中国平安遭限制融资买入 融资大户或迎来调整

  • 发布时间:2015-06-01 08:57:53  来源:北京晨报  作者:李隽 张婧熠  责任编辑:郭伟莹

  大盘经历了5月28日的大调整后,尽管上周末管理层并未继续释放坏消息,不过券商自己倒是谨慎起来了。申万宏源5月29日称,从6月1日一起暂停中国平安融资买入,何时恢复另行通知。

  有业内人士就此对《第一财经日报》称,申万宏源等券商暂停对中国平安的融资买入,中国平安此次被调出融资列表,主要系超过券商的单品种融资规模限制指标,单品种融资规模受几个约束,包括券商的净资本、券商自营+资管+经纪的单品种持仓与该品种的总股本之比。

  近一周以来,不少券商主动发布了控制两融业务的行动,包括提高保证金比例、限制买入特定股票等等。分析人士认为,融资余额排名靠前的大盘股品种,以及融资余额比例占流通市值比例较高的品种,近期都有不少调整压力。

  Wind资讯统计显示,截至5月29日,中国平安融资余额达到了493.6亿元,而沪深两市融资余额达到了2.07万亿元,第二名的中信证券(600030.SH)则为399.4亿元。

  深圳一位私募人士对本报记者称,这次应该是券商自主行为,单只股票被融资买入金额太多,风险累积效应加大,由此看来,融资余额排名靠前的一些大盘股,短期可能会有更大的调整压力。

  海通证券自2015年5月28日起将全体信用客户的融资(券)保证金比例上调5%,两融业务再度释放收紧信号。海通证券提示,两融保证金比例调整后会减少客户保证金可用金额及可开仓金额,请融资融券客户提早准备以免影响后续策略操作。比如:客户原保证金比例50%上调至55%,60%上调至65%,以此类推。

  广发证券则称,自2015年5月26日起,将融资融券业务标的证券的融资保证金比例由0.7上调至0.75。同时,广发证券还对融资融券业务可充抵保证金证券折算率进行了一次全面调整。长江证券也表示,自2015年5月28日起,对部分担保证券折算率及标的证券范围进行调整,融资保证金比例下限由不低于60%,调整为不低于80%(ETF除外)。

  中天证券认为,近期多家券商采取了各种降低杠杆的措施后,融资交易在市场中的占比明显下降。虽然从市场整体看,两融交易占比下降,但巨额融资盘对某些个股仍具有相当大的杀伤力,主要是一些融资余额占流通市值比例较高的股票。

  Wind资讯统计显示,目前融资余额占流通市值比例较高,超过20%的包括卓翼科技鸿博股份蒙草抗旱博瑞传播粤传媒数码视讯、北纬通讯、一拖股份等8家。

中国平安(601318) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅