新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

量价齐升 股指期货底部或现

  • 发布时间:2016-01-15 00:43:28  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  周四,期指早盘低开之后走势震荡,不过午盘开盘之后开启了绝地反击模式,各合约纷纷走高,快速收复失地。分析人士认为,虽然后市可能仍有反复,不过从目前情况来看,利空因素基本消化,政策面呵护明显,技术上存在较强支撑,因此市场底部逐步显现,短线有望延续反弹。

  期指午盘绝地反击

  截至昨日收盘,沪深300期指主力合约IF1601报3204.6点,上涨35.6点或1.12%;上证50期指主力合约IH1601报2129.0点,上涨14点或0.66%;中证500期指主力合约IC1601报6078.0点,上涨129.6点或2.18%。

  现货方面,沪深300指数、上证50指数和中证500指数分别上涨2.08%、1.26%、3.39%。期现价差方面,截至收盘,IF1601、IH1601和IC1601合约分别贴水16.97点、3.08点和46.82点。

  中信期货投资咨询部副总经理刘宾指出,周四指数低开之后震荡回升,午后上涨加速,原因主要有以下几点:首先,本轮压制市场最大的担忧因素之一是人民币贬值,在近期得到明显缓和;其次,本轮压制市场的最大担忧因素之二是大股东减持,近期不但监管层出台限制措施,企业也主动表示不减持,尤其周四创业板一俱乐部也传出倡议维稳,承诺不减持,激发了创业板的反弹动能;第三,沪综指逼近8月的低点2850点,技术上遇到较强支撑,而且严重超卖存在修复需求,一些股票跌出了投资价值。

  方正中期期货研究员彭博进一步指出,证监会关于注册制的声明使得市场恐慌情绪有所缓解,创业板领头大涨。近期的强军政策及军队改革又使得航空及军工板块大幅飙升,带动股指上行。此外,部分蓝筹股已经处于非常好的位置,引发资金入场抄底。

  分析人士还指出,此前两个交易日大幅下跌中期指抗跌,周四的反弹中期指表现又略显滞后,这一方面是因为期指交易受到限制后波幅小于现货指数,另一方面期指基本没有融资盘和质押盘的杠杆压力,除非有明显投机资金介入,否则市场表现相对现货更有效。期指下跌慢,上涨慢,一定角度或许也反映了期指投资者经历了去年的剧烈波动,多了几分理性。

  短线有望延续反弹

  持仓方面,昨日期指多空双方均加快移仓换月的步伐,当月合约大幅减仓,次月合约大幅增仓。总持仓方面,IF持仓量减少222手至38490手,IH持仓量减少171手至16165手,IC持仓量则增加615手至20459手。

  刘宾认为,从总持仓表现看,IC增仓,而IF和IH减仓,说明IC的分歧仍然较大,虽然IC昨日反弹力度最大,但在多空争夺中是否持续引领反弹还是存在不确定性。IF和IH的1601合约也都是多头减仓大于空方,但公布数据的IF1602合约就呈现多头增仓大于空头增仓,说明还是多空同步移仓的结果,暂时还不能判定多空优劣势力转换的情况。

  彭博表示,展望后市,短期市场底部已经基本确立。不过,临近过年,市场情绪较为清淡,成交也并不活跃。虽然短期反弹走势基本已经确立,但本次下跌势头较猛,反弹高度仍有待观察。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅