新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

期债料延续强势格局

  • 发布时间:2016-01-14 00:30:57  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  □本报记者 王辉

  本周三(1月13日)国债期货市场持续强势,5年及10年期期债主力合约双双录得四连阳并刷新历史新高。分析人士表示,在经济基本面、资金面等因素持续利多的背景下,随着市场配置力量的继续释放,短期期债市场料仍将延续强势格局。

  期债两品种再创新高

  在A股市场近期持续表现羸弱的背景下,周三债券市场再度走强。当日期债受市场有关管理层指导银行降低理财产品收益率的利好刺激,早盘高开之后全天持续震荡走高,收盘时整体仍录得较大幅度上涨。

  具体市况方面,5年期期债主力合约TF1603早盘高开之后小幅下探,午后多方重新掌握主动,尾盘继续快速拉升。截至收盘,5年期国债期货主力合约TF1603报101.130元,上涨0.155元或0.15%;TF1603持仓当日增加596手至24717手,成交21587手,与前一交易日基本持平。10年期国债期货主力合约T1603收盘报100.82元,大幅拉涨0.210元或0.21%;持仓大幅增加732手至29507手,成交微幅缩减至22407手。在周三全天的交易结束之后,TF1603与T1603双双录得日线四连阳,并均刷新了历史新高。

  对于周一的利率债市场和期债市场的整体表现,交易员表示,最新出炉的2015年12月外贸数据环比虽有所改善,但对债市多头情绪打压有限。而当日最新招标的5年期国债及五期农发行新债的招标结果来看,一级市场招标的火爆场面,再次显示出配置需求的旺盛。与此同时,虽然资金面短期仍面临企业缴税、春节备付需求等不利因素影响,但大行资金供给仍较充分,流动性环境整体继续有利于多方发动攻势。

  收益率有望继续平稳下移

  对于未来一段时间债市的整体表现,市场主流观点仍普遍认为,短期债市收益率继续震荡向下仍然是大概率事件,期债市场的强势格局也将有望延续。

  对于周二市场有关管理层指导银行降低理财产品收益率的消息,国泰君安周三发表观点表示,理财产品收益率的下降,以及更加注重防风险,意味着更多理财资金将配置到债券和货币基金中,从而有利于债市收益率曲线的继续下移。此外,上海证券等机构也进一步指出,在降准预期迟迟不能兑现的情况下,市场消息面相对平淡,但在宽松资金面、配置需求以及避险情绪的共同支撑下,短期市场收益率水平仍有望继续平稳向下。

  而在期债的具体投资策略方面,瑞达期货等机构观点表示,略好于预期的12月进出口数据,周三盘中一度虽然打压期债上行,但一级市场机构配置热情仍高,推动长债收益率继续下行。整体来看,目前资金面继续处于宽松环境之中,国债期货多头也持续活跃。在此背景下,近期期债市场预计仍将延续强势震荡上行的运行格局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅