新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

商品期货市场已出现价值洼地

  • 发布时间:2015-06-19 05:43:25  来源:新华网  作者:魏书光 沈宁  责任编辑:胡爱善

  上半年,大宗商品市场落寞地看着A股牛市。下半年,大宗商品会见底迎来转折行情吗?大宗商品是不是价值洼地?这些都是商品市场投资者热切关注的焦点话题。多家期货公司研究部门相关负责人认为,下半年大宗商品在需求端刺激下有望筑底,建议重点关注受到厄尔尼诺影响的相关产品,比如白糖、橡胶、棕榈油、铜、镍等。

  广发期货研发中心副总经理刘清力表示,商品市场整体经历大熊市之后,一些投资机会会在后期陆续出现。目前商品估值相对较低,有些品种价格甚至低于2008年低点,对资金而言,是一个相对的价值洼地,但上半年至今还没有太多反应。

  刘清力说,当前多数商品尤其工业品供应端面临高产能、高产量、高进口情况,供应端还比较糟糕,而需求端尚未看到明显复苏。未来还需要等待宏观经济企稳,目前数据出现一些向好苗头,相信三季度经济企稳会得到一些数据印证。下半年的逻辑还是需求端在先,如果需求端提振刺激,在供应端改善背景下,商品会有较好的上涨机会,但这个周期会比较长,部分品种可能会在三季度末、四季度初上涨,有些甚至要到明年。当然,一些供应端事件性冲击可能会形成阶段性机会,就像上半年的PTA。

  一德期货副总经理、首席经济学家郭士英表示,今年下半年大宗商品价格震荡寻底,要考虑中国经济周期,更要看国际大环境,比如印度因素以及其它国家启动大规模基建的可能。任何商品都有自己的合理价值区间,在需求好转信号出来之前,市场往往会在早期的补库存行为中见底回升,然后展开持续的反弹,不排除半年内见底的可能。

  郭士英说,实体经济面临产品过剩和成本上升的双重压力,潜在回报率呈现持续下降趋势,实体投资信心普遍低下,不是货币宽松可以解决的。而股市是唯一可以快速提振信心的抓手和突破口,能够抚慰各方的不满和怨气,让全民利益达成新的和谐——长远来看,有利于实体经济的启动和发展。

  “未来将出现大通胀。”郭士英表示,天气因素可能使得农产品先于工业品走牛,未来原油如果见底回升到65美元~80美元一线,全球通缩矛盾就会彻底化解,随之而来的是经济复苏和超级通胀。黄金、白银在近期回跌后会迎来世纪大底。

  方正中期研究院院长王骏对下半年商品市场展望时表示,从全球经济形势来看,美国经济将从第二季度开始大幅回升,欧洲经济在QE推动下继续复苏,但新兴经济体的经济增长明显放缓。同时,美联储今年内加息预期大大增强,下半年美元指数将呈现高位震荡,中长期维持上行走势。

  王骏和刘清力都认为,今年极端气候——厄尔尼诺现象已经显现其威力,如中国的南涝北旱、印度全面的高温干旱等将对农产品、金属矿产品期货价格产生较大影响。从厄尔尼诺现象历史规律来看,白糖期货价格通常上涨,天然橡胶价格也会上涨,铜的价格会上涨,因为智利铜产量约占全球铜产量的三分之一,预计暴雨可能令智利铜矿产业遭受冲击;镍和锌的期货价格也会上涨。

  值得注意的是,在国内股市财富效应传导下,部分前期获利颇丰的股市资金转战一线城市楼市,如后市住宅价格持续好转,房市先行资金有明显造富效应,或将吸引更多资金流入一线城市地产市场,进而带动房地产前端数据转好,支撑上游的钢材、铁矿石价格上行。但这个传导过程具有较长的时滞,如按此发展,反应预期的期货市场价格将持续强于现货市场表现。“预计上海螺纹钢期货将长期筑底,2000~2200元/吨是底部区间,大连铁矿石期货将在380~400元/吨区间筑底。”王骏说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅