新闻源 财富源

2024年06月23日 星期天

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

豆粕弱势格局或难改

  • 发布时间:2015-06-18 08:36:27  来源:中国证券报  作者:马爽  责任编辑:田燕

  自上周五国内豆粕期货跌破区间支撑后,便出现连续大跌,不过,近两日期价却出现强势反弹走势,昨日更是大涨逾2%。

  对此,业内人士表示,美豆市场传来利好消息、技术面存在反弹需求等因素,共同支撑国内豆粕期价止跌反弹。但目前来看,受9月前庞大进口大豆供应量压制,预期期价涨幅将有限,后期呈现弱势震荡的概率较大。

  外盘利好提振期价反弹

  周三,国内豆粕期货主力1509合约开盘后直线上冲,上探2547元/吨高点后回调,盘终报收于2522元/吨,涨62元或2.52%,单日成交289万手,日减仓9万余手。

  “美国作物状况令人担忧,且播种进度较慢,对美豆价格构成提振,进而对国内豆粕期价给予一定提振。此外,从技术面上看,期价也存在反弹需求。”国信期货研究员侯雪玲表示。

  美国中西部及南部大平原地区遭遇强降雨,促使美国农业部本周调降美国作物生长评级,提振新作大豆合约,CBOT大豆期货周三电子盘进一步升至五周高点967美分。

  弘业期货分析师蒋倩倩则认为,近两日,国内豆粕期货出现止跌反弹的原因主要有三方面:一是6月进口大豆到港量预估在850万吨以上,油厂大豆库存充足,开机率高,但下游提货速度不快,部分油厂即将出现胀库停机,存在缓解现货压力的预期;二是国内豆粕现货价格下跌较快,豆油价格也呈现疲态,现货压榨利润快速恶化,目前已经达到亏损,油厂可能通过挺价或后期逐步停机的方式减少亏损,现货价格下跌动能减弱;三是美国降雨过多,市场担忧多雨影响大豆生长,从最新USDA作物生长报告来看,新作大豆优良率为67%,不及市场预期,美豆价格出现较大反弹。进口大豆盘面压榨利润由于美豆上涨出现较大亏损,影响大豆采购积极性,后期大豆供应压力或因此减轻。

  短期涨幅或有限

  “目前来看,主导豆粕期价走势的关键因素主要有美国天气炒作,以及国内油厂开机是否会因为压榨利润恶化及胀库出现大面积停机,影响阶段性供应。”蒋倩倩表示。

  侯雪玲表示,7月大豆大量到港、油厂保持高开工率、养殖业饲料需求下降等基本面因素,在盘面已经透支反映出来,在没有新利空因素出现前,豆粕现货市场下跌空间不大。但后期价格上涨还需要以下三方面配合:一是美豆天气的继续发展,包括播种进度放慢、优良率下降等;二是油厂开工节奏,季节性来说美国6月将逐步停产,国内开工率已至四年来最高,继续超过这一标准的可能性也不大;三是多头资金主力入场情况,盘面出现增仓上涨,才能使得价格涨势持续。

  对于后市,蒋倩倩表示,目前来看,受9月前庞大进口大豆供应量压制,预期期价涨幅将有限,后期呈现弱势震荡的概率较大。远期豆粕价格需持续关注美国天气状况对大豆生长的影响,因目前盘面压榨利润亏损,新作大豆买盘不积极,若美豆价格居高不下,远期豆粕价格表现将更为强势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅