新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

供应增加菜粕上涨难度加大

  • 发布时间:2015-08-07 09:29:57  来源:中国经济网  作者:赵克山  责任编辑:张明江

  7月中旬以来,随着美国大豆库存减少这一利多消息充分消化,加之原油暴跌拖累,全球油脂油料类期货大幅回调。而郑州菜粕期货由于国内油菜籽上市进度加快,尤其偏弱。展望后市,菜粕供应充裕,而需求将进入淡季,菜粕期货将趋弱。

  菜籽上市进度加快,菜粕供应增加

  执行了7年的油菜籽临储政策今年取消,改为地方政府出台相关政策,对种植大户或油菜籽加工企业进行补贴。而由于政策一直不明朗,农民、经销商、油厂等对于油菜籽的销售、收购长时间观望。往年6—7月油菜籽上市、收购工作基本结束,而现在连一半都没完成。近期,部分省份的补贴政策逐渐明朗,农民惜售心理弱化,油菜籽上市进度加快。国家粮食局数据显示,截至7月25日,四川、湖北等9个主产区各类粮食企业收购新产油菜籽90万吨,较上年同期减少176万吨。其中7月20—25日共收购油菜籽13万吨,和去年同期基本持平。后期看,油菜籽上市量将趋于增加,但10月之后,将逐渐进入菜粕需求淡季,菜粕供需日益宽松,价格上涨难度加大。

  原油大跌拖累油脂油料类期货

  随着伊核谈判达成协议,世界主要原油生产国之一伊朗将重返国际原油市场,其庞大的原油库存以及产能,将进一步加重世界原油供需过剩的局面。另一方面,全球经济复苏困难重重,原油需求不旺,使得国际原油价格自6月底以来大幅下跌,破位低走。而油脂油料类产品,从生产方面看,其所需的化肥、农药以及耕种、运输的燃料都和原油息息相关,油价低走将直接降低其生产成本。另外,油脂的生物柴油概念也使其同原油价格有很大的相关性。因此,原油跌跌不休直接拖累油脂油料类期货。

  美豆利多乏善可陈,反弹空间有限

  6月中旬至7月中旬,由于美豆季度库存调低,加之美新作大豆生长优良率不断调低,美豆走出年内最大幅度反弹行情,但随着美豆生长条件改善,生长优良率回升,美豆的反弹步伐受阻。美国农业部大豆周度生长报告显示,截至上周,美国大豆生长优良率为63%,比前三周略有提升。另外,南美大豆集中上市,占据主要出口市场,不断挤压美国大豆出口份额,使得美国新作大豆签约率大幅下降。据美国农业部出口报告显示,截至上周,美国2015/2016年度大豆出口签约率仅16.5%,为近5年来最低。市场开始担心2015/2016年度美国大豆出口能否完成美国农业部在月度报告中的预测数字,一旦后期美国农业部调低出口数量,将增加期末库存数,从而利空豆类盘面。

  目前支持豆类上涨的潜在利多因素是美国大豆生长期出现严重问题,比如干旱、洪涝等,或者美国农业部调低美豆播种面积,但随着时间的推移,这样的机会越来越少。

  技术上看,以RM1601合约为例,7月27日的阴K线向下突破颈线以及前期高点,宣告下跌趋势开始。后期如有反扑,操作上可在此颈线位2200元/吨左右一带做空。

  (作者单位:金鹏期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅