新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

金属能化领跌 CIFI跌势重启

  • 发布时间:2015-07-27 00:26:25  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  7月24日当周分品种看,工业品期货以下跌为主,螺纹钢与上周持平。有色金属铜领跌工业品期货,跌幅达到5.98%,天胶和锌紧随其后,跌幅均超过4%,仅有PTA和胶合板出现小幅上涨。

  强势美元下铜领跌基本金属,仓量大幅缩减,空头完全主导市场。国内沪铜远月抛压明显,期铜连续失守数个关口,成交总量、持仓总量大增,夜盘活跃度亦增加,抛压力量加大,远离所有均线运行。中国铜需求持续低迷,令铜价再度暴跌,短期消费难以回升,铜价仅能维持弱势运行,本周或有短暂性回升,幅度仍然有限。

  上周沪胶最后一个交易日出现较大幅度的下跌,为后期看空走势埋下伏笔。保税区库存低位,对沪胶形成一定利好支撑,但是国内汽车销量连续三个月下滑,不堪重负的汽车开始大幅减产,轮胎市场淡季产销情况更加惨淡,复合胶新标准的冲击尚未显现,对天胶现货需求疲软,预计沪胶短期看低12600点。

  伦锌延续上周跌势,跟随周边金属跌破20日均线支撑,成交量缩减。沪锌主力1509合约回吐上周涨幅,远月抛压显著,沪锌总持连续三日增仓下行。随着希腊债务问题缓和,市场系统性风险下降明显。市场存积极因素,故下周锌价不应过分看跌,谨防先跌后涨,逢低减持空单。

  上游PX市场价格波动较为有限,PTA市场受到部分PTA供应商现货采购支撑价格影响,虽然国际油价上涨长期承压,但PTA价格下跌目前来看也较为困难。目前PTA基本面没有什么改善,但由于PTA工厂持续接货,挺价现货市场,短期来看市场或将继续维持震荡走势,关注油价及下游聚酯情况操作。

  希腊债务危机缓解未能抵消市场对美联储加息忧虑,加之中国经济前景悲观预期持续发酵,大宗商品正在逐渐失去往昔最强劲的上涨支撑力。随着美国加息脚步的临近,强势美元成为压垮商品价格的最后一根稻草。短期来看,CIFI指数难以反弹,或将继续震荡下行。

  □方正中期期货 夏聪聪

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅