新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

保本基金缩周期 布局震荡市

  • 发布时间:2015-09-28 03:11:08  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  “现在保本基金的市场需求不小,渠道同事说客户天天在问。”北京某中型基金的市场部人士告诉记者。数据显示,近来新成立或拟成立的保本基金达5只,另外还有数只保本基金因客户积极性太高提前结束过渡期申购。

  震荡市保本要求高

  天天基金网数据显示,自7月成立,市场新成立的保本基金包括华安新乐享保本混合、国投瑞银进宝保本、长城久惠保本,拟成立或在售的还有中融融安二号保本、建信安心保本二号。其中,前三者的规模分别为29.9亿、40.34亿和29.77亿。

  “过去一年,剧烈的市场波动令投资者经历了非常彻底的风险教育,此时对保本型产品以及及时止盈的思路应该会更加认可。”国金鑫安保本的基金经理宫雪说。

  宫雪认为,震荡市中基金需攻守兼备。她管理的国金鑫安保本基金在完成第一个保本期后,于今年9月8日再次打开申购,今年以来收益逾6%。在过渡期,由于客户申购踊跃,且为了保持适当的运营规模,国金基金在9月21日提前结束基金的过渡期申购。而这只保本基金去年成立时规模为14.4亿,第二个保本周期开始运作时规模达17亿。

  另外,建信基金于9月23日-10月30日期间,推出建信安心保本二号,为旗下安心系列保本系列再添新军。据悉,安心保本二号混合基金保本周期为2年,该基金采用国际通行的投资组合保险策略——恒定比例组合保险策略(CPPI),将基金资产中的安全底线部分投资于固定收益类资产,以获取稳健收益实现基金保本;随着基金份额净值的逐步提升,将基金资产超过安全底线的部分资产放大一定倍数投资于权益类资产,在锁定投资风险的基础上追求基金资产的超额收益。该基金的基金经理、建信基金固定收益投资部副总监朱虹称,CPPI策略不仅能基本消除投资到期时基金净值低于本金的可能性,降低投资风险,而且能在一定程度上使基金分享股市上涨阶段带来的收益。资料显示,朱虹拥有近10年固定收益投资管理经验,由其管理的债券基金业绩均位居同类可比基金业绩前1/10。

  “牛市中被忽略的保本基金在震荡市才重新获得青睐,但实际上,保本无论在什么阶段都是刚性需求。长期保定稳定增长后,复利的作用也不容忽视。”某第三方基金评价人士说。

  金牛理财网数据显示,今年以来,市场上现有的67只保本基金的平均收益为12.96%,收益超过10%的达30只;而这67只基金近3个月的平均成绩在-3.44%,其中收益最高的为金鹰元丰保本混合的8.46%,其余均在2%以下,收益为正的共有18只。

  部分缩短保本周期

  值得一提的是,部分保本基金缩短了通常2-3年的保本周期,将周期设置成一年。国金通用鑫安保本基金就进行了这样的尝试,并在第二个保本周期增设了8%的提前到期触发条款。宫雪称,通常在狂热的市场环境下收益急速攀升后进行止盈的想法很难实现,导致收益在之后的市场下跌中再度收窄,但这大半年市场的急速波动,无论对投资者还是管理者都是很好的一次现实教育,及时止盈在瞬息变化的资本市场中同样重要。“提前兑现收益,给投资者再次思考的机会,如果愿意继续投可以加入下一个保本周期,这也实现了复利增长。”宫雪说。同时,她提到,鑫安保本主动缩短至一年,主要是考虑到部分理财客户对流动性的需求。“风险偏好下降,投资者一定会寻找安全性更高的标的。目前风险偏好较低的货币基金的收益中枢在下降,这部分客户可能会选择替代品,一年期的保本产品也是为了争取这部分的客户。”她说。

  北京另一家中大型公募固定收益的负责人告诉记者,部分保本基金缩短保本周期也是为了适应一些机构客户的资金需要,从这个角度说,这个投资的流水线变得更加的专业化和分工明确,传统金融机构负责及时吸引客户和了解客户需求,基金公司等专业资产管理机构则负责专心做好投资,未来这也会成为行业的一种趋势。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅