新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

多只分级基金发布下折风险提示

  • 发布时间:2015-08-13 09:32:21  来源:福州晚报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  7月份20余只分级基金B类份额出现的下折潮在本周有所缓解。不过截至8月11日,市场上还有证券股B、证保B级和券商B级3只分级基金B类份额面临下折风险,其所属的华安、博时和鹏华三家基金公司也分别发布了风险提示公告。

  数据显示,证券股B母基金只要再跌5.39%即面临下折,证保B级和券商B级的母基金分别再跌6.83%和8.35%也将面临下折。

  上海证券分析师李颖表示,目前通过分级基金博反弹的风险和收益不对称,投资者应该谨慎参与。特别关注近期折算完的分级B的溢价回调风险,减持此类高溢价的分级B。另一些低净值且可能发生下折的分级B也要回避。“根据基金合同,当分级基金净值低于某一阈值(目前大部分股票型分级基金的下折算阈值设置为0.250元)时,就将触发分级基金向下不定期折算。”

  “截至7月底市场上一共下折了24只分级基金,下折25次,其中有一只转债分级被下折两轮,而且下折之前溢价率越高,之后的亏损越惨,已经下折的基金平均亏损55%。”上海一家基金公司研究员表示,其中6月29日下折的转债B级、7月8日下折的转债进取和7月9日下折的可转债B,分别亏损82.84%、87.55%和70.77%,成为亏损“重灾区。”该研究员表示,经过市场调整之后,目前分级的整体溢价率已经不高,所以下折后的亏损程度较上一波将有所减缓。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅