新闻源 财富源

2021年11月30日 星期二

如何选择适合自己的基金

  • 发布时间:2015-07-07 06:13:52  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  基金的全称是公开募集证券投资基金。顾名思义,能靠证券投资为基民赚钱,是基金的第一技能,也是资产管理产品安身立命之本。

  没有“恒久飘红”的基金,因此,购买基金说到底是选择一种投资工具、一种技能,而不意味着稳赚不赔。因此,基民需要考虑“择基”和“择时”两大问题。

  所谓择基,就是找到适合自己的基金产品,这需要投资者首先对产品要有足够的了解。

  按照行业发展趋势,目前公募基金至少可分为股票型基金、债券型基金、QDII基金、混合基金、货币型基金、封闭式股票基金、封闭债券基金等七大类,其中股票型基金又包括指数分级基金、标准指数基金等10余个子类别产品。

  如果把基金比作一个“篮子”,那么篮子里能装下的投资标的可谓五花八门,包括股票、债券、指数、现金、REITs,等等。

  其次,还要知道自己的风险承受能力。若是风险偏好高的投资者,可把目光锁定在权益类基金中,这类基金的业绩最高可达3年10倍以上,但也有亏损的可能。反之,保守型投资者往往更重视保本,这类投资者不妨关注固定收益类基金或者最新的公募REITs基金。

  认清自身的风险偏好后,在选择基金时,还需要格外留意资管技能优异的投资团队。不论是固定收益类基金、权益类基金,还是混合类基金,之所以能在一定时期内保持业绩领先,其核心要素正是稳定、智慧、有进取心的资管团队。

  选好了基金,择时就成为关键所在。从大类资产配置角度看,债市不好的时候,不应固守债券基金,国外市场不佳时,应早点赎回QDII基金。“择时”实际是大趋势,投资要顺势而为,择机而动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅