新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

嘉实基金:挖掘成长性投资机会

  • 发布时间:2016-01-20 03:43:59  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近日,在以“改革与成长”为主题的2016嘉实基金远见者投资策略峰会上,国家信息中心首席经济师范剑平、嘉实基金首席投资官邵健、嘉实定量投资部总监张自力围绕“改革”、“成长”话题,分析了2016年市场形态和投资策略,认为今年应该挖掘长期的、成长性的投资机会,积极布局VR、体育、服务机器人等行业。

  挖掘长期投资机会

  “在未来发展中,以创新驱动、研发为主的企业将像雨后春笋般进入资本市场,这些高科技企业一旦得到资本市场的支持就会如虎添翼,上市公司的质量会越来越高。”范剑平说,在科技创新的带动下,结合整个经济的发展以及资本市场的成长,可以看到中国改革与成长的希望。

  展望2016年A股市场,邵健认为,今年后期会见到三类投资机会:市场矫枉过正的投资机会,新兴领域的结构性机会,改革提供的投资机会。从技术层面看,无论是和互联网相关的企业,还是新材料、先进制造、生物技术企业,在当前市场下跌过程中都会带来真正的长期投资机会。

  “2016年,无论是外部还是内部,面临的挑战确实比2015年更大,但是‘危’与‘机’并存,对于真正的投资者,越是下跌,越是会看到更多的投资价值。”邵健说,“中国正处于经济改革的关键时期,很多产业、企业都会有比较大的发展机会”。

  而对于目前海外市场的投资机会,张自力表示,美元已经进入了一个强势周期,以主动股票投资为例,资产配置将以美国大盘成长为核心配置,优选超大盘成长股,这是风险收益相对比较好的一个领域。

  布局VR等行业

  嘉实基金认为,在创新驱动的背景下,电子、传媒、机械行业有比较好的趋势性机会。嘉实基金电子行业研究员王贵重认为,2016年有三个细分成长机会值得关注,一是处于变革成长期的半导体;二是新硬件、创新成长的VR;三是安全驾驶、持续成长带来的机会——汽车电子。

  传媒产业方面,嘉实基金传媒行业研究员王凯则表示,未来五年文化传媒各子行业将保持高速增长。2016年,该产业将包括四大趋势:渠道的全面互联网化;美国迪士尼扩张路径,产业链一体化整合;体育产业是未来的金矿;虚拟现实VR处在爆发前夜。

  “中国制造业的长期演变趋势是从自动化向智能化,从工业生产向消费服务两个领域全面延伸的阶段。”嘉实基金机械行业研究员孟夏说,因此可以得到两个比较符合行业演变趋势的方向,一是服务机器人,二是智能物流和智能物流化。

  综合来看,2016年在宏观经济贴地飞行,且面临通缩隐忧背景下,稳增长政策有望持续发力,货币宽松料成为常态,无风险收益率继续下行,A股结构性机会仍然突出。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅