新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

本轮股市杀跌基金并未主动减仓

  • 发布时间:2015-07-20 15:31:50  来源:新民晚报  作者:许超声  责任编辑:胡爱善

  截至今天,共有64家基金公司公布旗下基金二季报,规模前十的大型基金公司季报均已亮相。总体看,股票基金二季度末平均仓位高达九成,基金经理普遍重仓受益经济转型的新兴产业、医药、大消费和高景气蓝筹股。

  合计利润达2718亿元

  季报显示,虽然沪深股市自6月15日开始大幅下跌,但受益于二季度成长股总体上涨,基金依然获得了较为可观的回报。统计显示,二季度64家基金公司管理的基金合计利润达2718亿元,比一季度减少约25%,股票型基金和混合型基金毫无悬念成为盈利主力,嘉实、华夏和汇添富旗下基金二季度利润均超过200亿元,在64家公司中分列前三。

  统计显示,二季度主动型股票基金仓位保持稳定,整体处于历史高位水平。截至6月底,主动型股票基金平均仓位达90.85%,与一季度末基本持平,如华商未来主题、华商主题精选和华商领先企业等基金6月底股票市值占基金净值比例甚至超过97%,显示该公司在股市急跌中没有采取减仓操作。另一家规模较大的建信基金旗下基金同样仓位高企,建信社会责任、建信潜力新蓝筹、建信信息产业等基金股票仓位均超过九成,其他偏股基金仓位多在80%以上。民生加银、金元顺安等其他基金公司偏股基金仓位也都处于较高水平。这意味着即使在6月中下旬股市大幅杀跌过程中,基金并未进行主动减仓操作。

  下半年股市相对乐观

  从基金数量来看,医药生物行业是基金持仓公司数量最多的领域。统计数据显示,截至目前公募基金持有132家医药上市公司流通股。即便按照目前公布的季报基金来衡量,已有32只基金重仓的医药股流通股市值较一季度出现了正增长,如达安基金截至目前有18只基金持有流通股6938.65万股,对应市值30.74亿元,较一季度增长10.2亿元,占流通股比重达到10.53%;18只基金持有通策医疗2831.31万股,对应市值9.82亿元,占流通股比重达到17.66%。

  下半年股市何去何从,成为投资者最关心的话题。在已经公布的二季报中,多位基金经理做出了相对乐观的判断。华商基金副总经理、华商主题精选基金经理梁永强认为,目前宏观经济持续相对低迷,股市作为促进转型的核心作用毋庸置疑,因此维稳成功的概率较大,目前市场的不理性状态不会持续太久。未来股市将逐步走向结构化慢牛市场。

  华商价值精选基金经理刘宏认为,未来三至五年的牛市格局,仍然没有变化。从行业来看,智慧城市、农业信息化互联网金融、医疗健康服务等将是贯穿全年的投资机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅