新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

股基二季末平均仓位达九成 部分混合基金大幅砍仓

  • 发布时间:2015-07-20 08:52:18  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  截至今日已披露的两批基金二季报显示,二季度股票型基金仓位持续高企,即使在6月15日之后股市出现了连续大幅下跌,股票基金仓位平均仍达到九成以上,显示基金并未预期到股市风险的急剧释放。不过,一些仓位灵活配置的混合型基金采取了提前减仓的操作,个别基金甚至将仓位几乎全部清空。

  股基九成高仓位迎暴跌

  在本轮股灾中,主动型股票基金保持了仓位的稳定,整体处于历史高位水平。根据天相投顾对已公布季报的基金仓位统计显示,截至6月底,主动股票型基金平均股票仓位达到90.85%,和一季末相比几乎没有变化。意味着在整个二季度,股票型基金整体维持了超过90%的仓位水平。

  相比股票型基金仓位的坚挺,受到打新基金规模大幅增加、个别基金转型为打新基金等诸多因素扰动,仓位灵活配置的混合型基金在二季度整体仓位显著下降,从一季末的68.26%下降至二季末的43.46%,降幅近25个百分点。

  从基金公司整体仓位看,进入统计的56家基金公司中有17家公司旗下主动偏股基金(股票型和混合型)平均仓位超过85%,上银基金、华商基金汇添富基金整体仓位最高,分别达到94.89%、94.04%和93.03%,兴业基金、华泰柏瑞基金信达澳银基金民生加银基金等公司偏股基金整体仓位均在九成以上。

  而受到转型打新以及对股市看空等多方面影响,万家基金浦银安盛基金平安大华基金华润元大基金海富通基金泰信基金中海基金等多家基金公司偏股基金仓位较一季末大幅下降,降幅均在40个百分点以上,特别是万家基金整体持仓从一季末的89.84%猛降至二季末的15.33%,仓位下降达74.51个百分点,成为56家公司中砍仓最剧烈的基金公司。

  部分混合基金

  大幅砍仓近乎清仓

  中国基金报记者注意到,个别混合基金及股票型基金采取了高位减仓操作,仓位下降十分显著。季报显示,共有27只基金二季末仓位较一季末下降20个百分点以上,在已披露季报的偏股基金中减仓幅度最大。

  其中,有10只混合型基金仓位降幅超过50个百分点,海富通新内需一季末仓位高达97.32%,但到了一季末只剩下0.79%,几乎处于空仓状态,新华行业轮换配置基金股票仓位同样从一季末的高达96.78%削减至一季末的0.78%,浦银安盛新兴产业基金仓位也由一季末的95.48%砍至一季末的1.73%,这三只基金成为从极高仓位到近乎空仓的典型代表。在很大程度上显示出他们对股市风险的提前预判能力。

  对于减仓原因,新兴产业基金经理在季报中称,“在二季度中后期,鉴于市场整体估值较高,因此阶段性参与了新股的申购”。

  除了混合型基金之外,一些股票型基金也采取了大幅减仓的操作,以尽可能降低风险暴露。如前海股息率100在一季末仓位不足55%的基础上进一步减仓至18.58%,从而在本轮股灾中表现抗跌,浙商产业、建信内生动力、博时卓越、西部策略、兴全合润分级等股票基金也都砍仓20个百分点以上。

  已公布二季报基金中仓位下降最大的偏股基金

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅