新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

仓位灵活获青睐 混合型基金年内发行数量超股基

  • 发布时间:2015-07-20 08:48:14  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  从今年以来已发行基金及上报新基金的情况来看,基金公司偏爱混合型基金多于股票型基金。业内人士分析,股票型基金作为基金公司曾经的龙头产品,有最低八成股票仓位限制,在基金投资及流动性风控上存在难题,而混合型基金的仓位相对灵活,更能满足投资和风控的需要。

  数据显示,今年以来,混合型基金的发行数量达到371只,比股票型基金多出48只,这也是2005年以来混合型基金发行数量首次超过股票型基金。

  作为基金公司的拳头产品,股票型基金的发行数量曾远远高于混合型基金,甚至达到其5倍之多。但近几年来,这两类产品的发行数量差距明显缩小,2015年以来混合型基金的发行数量更是实现超越。

  不仅如此,从基金公司上报申请情况看,混合型基金也更受青睐。证监会披露的2015年基金申报情况显示,今年以来共有291只基金上报基金募集申请审核的简易程序通道,其中,混合型基金上报数量达到188只,占64.60%,而股票型基金上报数量仅41只,占14.09%。

  一家刚成立的基金公司旗下投资经理分析道,目前,基金公司更倾向于发行混合型基金,而不是股票型基金,因为股票型基金存在最低80%的仓位限制,在市场出现大幅波动时,无法进行低仓位运作以规避风险;在基金出现较大赎回时,无法解决流动性紧张的问题。

  他说:“我们公司计划上报的第一只公募基金就是混合型基金。”

  由于受到最低仓位约束,在近期市场下跌时,部分股票型基金也出现了流动性困境,多只基金净值的单日跌幅超过10%。

  深圳一位公募基金经理向记者解释道,如果高仓位运作的基金面临大额赎回,基金经理不得不在低价卖股变现以应对赎回,这往往导致净值大幅下跌。因此,在市场存在较大不确定性时,基金经理在组合管理上会留有余地,尽量维持较低仓位运作,保证现金头寸。“据我了解,目前不少股票基金的仓位已经接近80%的边缘,做好了充分的准备应对赎回。”该基金经理说。

  好买基金仓位测算报告显示,截至6月20日,股票型基金仓位约为83.22%,混合型基金仓位约为64.93%,其中,偏股混合型基金仓位约为75.61%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅