新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

7月以来99只基金暂停申购 打新基金谋转型

  • 发布时间:2015-07-20 08:48:29  来源:新民网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  今年来,市场大幅震荡,散户投资者在情绪影响下多次申赎基金,由此,基金公司已实行了几轮限购或者暂停申购,而不少原本寄托于打新的基金已经开始调整。

  数据显示,7月以来,共有99只基金宣布暂停申购(A、B类分开计算且包括大额申购)。大公司依然是主力,其中,易方达旗下共12只基金暂停申购,华夏有9只,博时有7只,嘉实、南方、广发、工银瑞信也有超过5只基金宣布暂停申购。

  业内人士分析,基金暂停申购,一方面是为防止资金套利,摊薄原持有人利益,另一方面则是为了控制基金规模,便于操作,更有利于提高业绩。

  数据显示,在这99只宣布暂停申购的基金中,有63只仅公告称暂停大额申购,占全部基金的六成。

  华南一大型基金公司内部人士对记者解释道,由于最近市场大幅波动,不少机构投资者风险偏好出现变化,从权益类转向固定收益产品,为防止资金的大规模进入,公司才决定暂停申购。

  数据显示,这99只暂停申购的基金中,仅有2只为指数型基金,6只为股票型基金,17只为灵活配置基金,余下均为固定收益产品,而理由除在封闭期内进行的暂停申购,大多为“为保护持有人收益,保证基金平稳运作”。

  似乎一切看起来就跟平日的基金暂停申购现象类似,但记者多方面了解后发现,由于暂缓新股发行(IPO),此次暂停申购的基金中,不乏投资策略偏向打新的基金为转型而暂停申购。

  沪上一家大型基金公司基金经理对记者表示,该公司旗下债券基金原定的二季度投资策略主要以打新为主,大部分仓位将锁定打新收益,然而,IPO暂缓后,公司不得不考虑接下来的动作。“短期暂停旗下债券基金的申购无疑是保证原先投资者的收益,另外,避免投资者因信息不全而盲目杀入。”

  事实上,受IPO暂缓的影响,天量资金大多无处可去,此时,固定收益产品成为其首选标的。

  上述基金经理坦言,未来会有大量打新资金流向债券,从而推动债券价格上涨,推升债券基金的整体净值。“基金公司目前均已对原先打新基金做出调整,接下来无疑将从二级市场流入债券市场,在这之前基金公司不会轻易开放基金大额申购。”

  数据显示,上述99只暂停申购的基金仅有6只公告称将在7月20日恢复申购,除封闭式基金外,有超过85只基金短期并未有打开申购的计划。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅