新闻源 财富源

2019年09月20日 星期五

51只分级基金B份额逆市上涨 12只涨幅超5%

  • 发布时间:2015-08-06 08:28:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  一批分级基金昨日表现出“罕见”的强势,在跟踪指数多数下跌的背景下,却“逆市”上涨。在业内人士看来,即使昨日市场下跌,但部分投资者依旧选择了整体溢价率低、流动性好、价格杠杆较高的分级B参与抢反弹,在一定程度显示市场悲观情绪有所缓解。

  据Choice数据统计,昨日51只分级基金B份额上涨,但其相应的母基金跟踪指数仅6只上涨,这意味着45只分级基金“逆市”上涨,其中,12只分级B份额涨幅甚至超过了5%。

  昨日国企改B表现相当强势,盘中几度涨停,至收盘上涨9.87%,而其相应的跟踪指数则下跌了0.98%,据估算,该基金昨日溢价率为28.95%。同样强势的还有同瑞B,该基金昨日上涨9.59%,其相应的跟踪指数标的下跌2.19%,溢价率为16.51%。

  业内人士认为,前期市场下跌过程中,分级A普遍受到市场追捧,目前许多分级A的价格都已经高于其历史中枢水平,配置价值减弱。而另一方面,由于之前大盘累计的跌幅较大,使得许多分级B的价格杠杆不断变大,价格杠杆变大就使得分级B可以更大倍数放大标的指数涨幅,成为博反弹的“利器”。

  而一旦市场悲观情绪缓解,或者预期向好,那么A的价格很可能承压,由于“跷跷板”效应,相应分级B可以获得来自分级A的“转移”支付。如果投资者看好后市,可选择整体溢价率低、流动性好、价格杠杆的分级B参与抢反弹,但对于逼近下折的部分分级基金B份额依旧需要规避。

  昨日,仍有8只分级基金逼近下折,相应母基金再跌10%以内便会触发下折,其中包括证券股B、证保B级、创业板B、工业4B、转债B级、券商B级、证券B级以及同瑞B。 其中,距离下折最近的为证券股B和证保B级,据估算,只要母基金分别再跌4.16%和4.25%便会触发下折。

  不过,除创业板B外,上述基金昨日并未跌停,同瑞B甚至逆市大涨9.59%。虽然临近下折时,杠杆特别大,理论上极值可以到达5倍,目前“欲折未折”的分级B们大约在3倍左右,只要大盘稍有上涨,分级B们就可以加速反弹,远离下折阈值,这在一定程度上构成博反弹的契机,但借道高溢价率的分级B博反弹,一旦下折,投资者依然会面临较大的亏损。

  据估算,上述逼近下折的分级B份额中,溢价率超过20%的有证券股B、证保B级、创业板B、工业4B、转债B级和券商B级。而分级B是按照市价买入,按照净值下折,下折前分级基金B份额的溢价高低成为决定其下折亏损幅度的主要因素。在目前市场存量博弈加剧的局面下,利用逼近下折的分级基金博取反弹仍需要谨慎。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅