新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

冠军收益率424% 2015股票私募前十出炉

  • 发布时间:2016-01-11 07:52:04  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  走过2015年,股票私募前十业绩排名吸引市场眼球。入围前十榜单的私募获得的不仅是荣誉,更有潜在的市场份额。纵观2015年以来业绩排名,虽然下半年经历了几次千股跌停,不少私募仍然通过把握疯狂大牛市及股灾后的大反弹,收获了耀眼收益。

  冠军私募踏准市场节奏

  与往年一样,每年的业绩排名榜单中总会出现一些“黑马”私募,比如2015年的冠军——象舆行思源1期,该产品是象舆行投资旗下的第一只也是目前唯一一只产品。事实上,该公司自2013年8月19日成立至今只有2年多,可谓是一位私募新秀。

  数据显示,该产品自2014年8月19日成立以来几乎完美地把握住了各阶段行情,且回撤相对市场平均较小,成立至今最大回撤仅为-6.68%,而同期沪深300的最大回撤高达-33.83%。结合其成立时点以及同期沪深300的表现不难发现,该产品成立时点对其后续表现非常有利,比如2014年券商 、 银行 等大盘蓝筹股集体爆发的11月、12月,该产品分别取得了22.55%、51.68%的收益。而在2015年上半年风格转换、小盘股唱戏的行情下,迅速调仓换股,在2月、3月、5月分别收获38.4%、27.58%、53.47%的业绩。结合2015年各私募的业绩表现来看,最难能可贵的是,象舆行投资躲过了2015年6月以来的股灾行情,历史最大回撤仅为6.68%。

  泽泉投资股灾后低仓位

  躲过这轮股灾行情的还有泽泉景渤金融投资这只产品。从该 基金净值走势来看,在6月12日之后的股灾行情中非但没有遭遇暴跌,反而实现了净值增长。比如,泽泉景渤金融投资在2015年6月12日净值为3.79元,而截至2015年7月3日,其净值累计增长至3.98元,涨幅为5.44%,而期间上证综指和 创业板 指数跌幅超30%。值得注意的是,该基金自2013年12月成立至今2年多时间,历史最大回撤为-16.36%,期间沪深300最大回撤为-27.16%,自2015年6月股灾之后,该产品基本保持低仓位甚至空仓运行。

  关于该基金经理辛宇的风格,从其从业经历及公开发表的观点来看,其善于从基本面选股,同时尊重市场趋势,配以波段操作。具体来看,辛宇熟悉市场各方主力的选股思路和操盘手法,善于剖析每个阶段市场的不同特点,重视对人性的研究,认为炒股最终是炒“心”,强调投资心态的作用,并与基本面分析和技术分析相结合。另外,从其公开的市场观点中可以看出,该基金经理在股市一片乐观上涨时不断提示风险,风格相对谨慎,2015年全面251.53%的业绩收益率证明了基金经理的选股能力。

  新价值投资一二级联动

  与上述两只表现优异且股灾期间净值未受太大影响的基金不同,单从净值表现来看,新价值投资风格更加激进。不过,基金经理罗伟广并没有打破长期以来的私募“冠军魔咒”,规模急剧攀升之后在2011年及2012年遭遇滑铁卢,资产规模大幅缩水。所幸在2014年下半年行情中,新价值旗下多只产品把握住牛市行情,2015年全年业绩表现较为优异,旗下产品卓泰2号基金取得240.85%的收益率,位列股票私募第八名。

  近两年新价值投资策略有所变化,主要从原本坚守的二级市场投资转变为一二级市场联动投资。近年来经常看到新价值频繁举牌的动作,以此成为上市公司股东,实现市场联动。根据调研,新价值目前正在考虑更加多元化投资策略,不过分追求高仓位博取高收益,而是在回撤把控上更加严格,以便让部分产品保持稳健。

  整体来说,由于历年冠军私募业绩并非可以延续等各种因素,投资者在参照私募业绩排名时,需仔细了解其投资风格、理念并结合自身风险承受能力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅