新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募对冲基金方兴未艾 资产配置重要性凸显

  • 发布时间:2015-12-22 08:53:10  来源:中国经济网  作者:董铮铮  责任编辑:田燕

  私募对冲基金市场在即将过去的这一年风起云涌,各路资本群雄逐鹿。对冲基金行业进入井喷式增长时期,产品规模再创新高。据私募排排网数据中心统计显示,截至目前,2015年发行的对冲基金产品数量已经高达21297只,较去年年底增加了71.46%。规模方面,2014年末,对冲基金的整体规模在6570亿左右,在政策的扶持下和牛市的刺激下,目前增长到接近1.5万亿的水平,今年年底总规模翻番基本已成定局。

  随着杠杆的持续清理、监管层限制做空和对程序化交易做出限制等政策的出台,私募对冲基金在高速发展的道路上遭遇了坎坷。从股市剧烈震荡期间业绩表现来看,对冲基金整体平均下跌8.96%,尽管跑赢同期沪深300指数,但依然遭受到了重创。其中下跌较为明显的是于A股相关性较大的股票策略、组合基金、事件驱动等,分别下跌18.74%、18.05%和13.42%。

  “今年6月份以来的市场剧烈波动使得众多产品遭受重击,纵然大多数产品在今年6月份以来的回撤巨大,但截至目前,已经有近13%的产品已经完全从股灾的阴霾中走出,并且净值再创新高”,私募排排网董事长李春瑜表示。

  李春瑜指出,尽管中国对冲基金的发展经历了2008年金融危机、2015年股市剧烈波动的洗礼,但整体表现依然向好。根据融智·中国对冲基金指数最新数据显示,该指数自2006年12月成立以来已经增长了256.19%,而同期沪深300指数仅增长了74.73%。截至去年年底,该指数成立以来增长率为165.68%,由此可见,对冲基金这一年依然收获颇丰。

  伴随着私募基金行业崛起,私募基金监管制度不断规范化,市场也更趋向成熟。“特别是从2014年下半年到2015年开始,私募基金的备案制蓬勃发展,契约式基金成为市场的主流,将成为大势所趋”。申毅投资董事长申毅表示,有了私募基金备案制,越来越多的银行和大型机构,以及外资机构开始认可在基金业协会备案登记的私募机构,这对中国的资产管理企业走向海外扫清了非常多的障碍。

  而随着投资者投资意识的逐渐成熟,私募基金在资产配置的重要性慢慢凸显出来。景林资产总经理田峰认为,进入资产配置时代,私募基金仍然定位于高净值客户,追求绝对回报,客户结构未来将向机构化发展。

  “私募应该有一到两个自己最擅长的策略,就可以在市场上有一定的份额”,从容投资董事长吕俊认为,私募公司的数量快速增长,公司定位非常重要。成立时间较久的公司也是在市场的摸爬滚打当中慢慢寻找到了自己的定位。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅