新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金经理年轻化加速 三成任职期限不足1年

  • 发布时间:2015-12-22 08:52:27  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  基金业人员更替一直是业内既敏感又热点的话题之一。近年来,基金公司离职人数逐年增加,2015年则创下新高,其中,华润元大、浙商基金近乎“换血”。而与此同时,新聘基金经理呈年轻化趋势,“小鲜肉”当道成一大行业现象。

  离职数创新高“公募基金的人才荒是一个永恒的话题。”一位长期追踪基金行业的研究人员表示。公开信息显示,2012年共111位基金经理离职,2013年138位,2014年增至212位。Wind数据显示,截至12月15日,2015年共有291位基金经理离职,涉及81家基金公司,离职人数超过去年全年,创下新高。其中,华夏基金共11位基金经理离职,人数最多。博时基金有10位离职,嘉实基金交银施罗德融通基金均有9位离职。

  据不完全统计,基金经理离职率较高的公司多数规模较小、成立时间较短,其中,华润元大基金经理“大换血”。2015年共4位基金经理离职,离职率高达57.14%(离职率=“离职人数/离职人数+期末人数”);浙商基金共5位基金经理离职,离职率55.56%。与此同时,万家基金天治基金、信达澳银及西部利得基金经理离职率均已过40%。

  随着基金经理人才断档,“一拖多”的基金经理并不鲜见,尤其是在一些中小型基金管理公司中,这种现象愈发严重。同花顺(300033)iFinD数据显示,在混合型基金产品中,中欧基金经理曹剑飞、易方达基金经理陈皓等,一人管理4只偏股混合型基金,而国泰基金公司的樊利安、鹏华基金的李君更是一人同时管理7只产品。“一个基金经理管理太多的产品,会分散精力,同时也会影响基金的业绩。”沪上一位基金经理指出。

  除了基金经理的变动,基金高管变更也备受业内关注。据中国网不完全统计,2015年,包括董事长、总经理、督察长、副总经理等在内,共有91位基金高管离职,其中,副总经理离职人数最多,仅大成基金一家就有4起副总经理变更。

  为了留住人才,从2013年起,有基金公司尝试通过开展事业部制、股权激励等方式吸引并留住人才,不过从各公司开展情况上看,这些激励手段的效果却不尽相同。目前,事业部制是基金公司最青睐的激励制度,据统计,如今已至少有10家基金公司明确表明推行事业部制改革,如招商基金、国泰基金、前海开源基金、中欧基金等。

  “小鲜肉”当道

  随着一批基金经理或奔“私”或创业,公募基金从内部提拔了大批“新鲜血液”。数据显示,截至12月15日,2015年共新增480位基金经理,其中,博时基金新增16位基金经理,人数最多。华安基金、嘉实基金均新增15位基金经理。

  目前,业内共有1203位基金经理,其中,有412位基金经理任职期限不足1年,占基金经理总数的三成以上。此外,任职期限不足2年的基金经理人数占总数的一半以上,“小鲜肉”基金经理已扛起公募基金的“半边天”。据不完全统计,大成基金、富国基金、华安基金、嘉实基金、交银施罗德基金、融通基金等9家基金公司均有10位以上“小鲜肉”基金经理,其中,博时基金共有15位,人数最多。

  从占比来看,规模较小、成立时间较短的基金公司“小鲜肉”居多。目前,天治基金旗下共有7位基金经理,其中6位基金经理任期期限不足1年,占比高达85.71%,而另一位基金经理任期也不足3年。此外,长安基金、泓德基金、中金基金、西部利得及中邮基金“小鲜肉”基金经理占比均在60%以上。

  对此,业内分析人士表示,近两年基金公司的成立速度逐渐加快,新基金的成立速度也超过以往,基金人才缺口很大,有丰富投资经验的基金经理少之又少。一些老牌基金经理在公募基金积累了大量的经验和人脉关系后,出于各种各样的原因,大多数都奔了“私”,造成了基金经理的“青黄不接”,出现越来越多的年轻基金经理执掌产品。

  据了解,目前仅18家基金公司拥有10年以上管理经验的基金经理,而任期在4年以上的基金经理即可算作“元老”,工银瑞信、华夏基金、南方基金等10家大中型基金公司中,“元老”基金经理人数最多。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅