新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

绩优私募一万起卖 谁来监管拆分销售?

  • 发布时间:2015-11-09 08:01:08  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  投资者:比较喜欢这种投资方式,100万门槛更多是为了区分私募和公募产品。私募产品存在一定的封闭期,不会要求提前退出,也方便基金管理人的操作。

  私募人士:私募产品两大特点,一、不能公开发行,二、合格投资者制度。私募产品100万起投是硬门槛。

  业绩榜上,私募大佬翻了几倍的净值令人向往,但100万元的门槛让小散望尘莫及。从去年下半年开始,随着互联网金融飞速发展,出现了100元买信托产品的情况,如今私募基金也不再“高冷”,某些销售平台上私募产品的购买门槛已大大降低,有些甚至降至1万元。

  据中国基金报记者了解,这些产品基本上都是销售平台先以100万元以上金额先行购买,然后再拆分销售。如此的低价门槛引起争议,这些产品也显得底气不足。不过,这依旧让平日够不着标准的中小投资者趋之若鹜。

  绩优私募 一万起卖

  目前,部分互联网金融理财平台将原本100万起的产品门槛降至20万元、10万元。诺亚财富在其互联网金融平台财富派上就将起投金额降至1万元。投资者购买时,除了要缴1%的认购费之外,平台还要收取0.2%的服务费。记者从诺亚财富销售人员处了解到,目前销售的主要是固定收益类产品和浮动收益类产品,起点都是1万元。据了解,跟诺亚财富合作的私募有十家左右,其中不乏大型绩优私募,如泽泉投资、中欧瑞博投资等。

  记者就此向泽泉投资市场部负责人求证,对方表示确与诺亚财富有合作,但对于财富派1万元起销售其产品的情况并不知情。“100万元是证监会规定的私募销售标准,在与代销机构合作销售产品过程时,合同的签署与投资者资质调查完全由代销机构负责,其风险也由代销机构承担。”上述负责人说。

  那么这些拆分份额与正常购买的份额是否相同?销售人员向记者表示,两类产品风险一样,到开放日可以赎回。但是,记者在财富派架上的一个私募产品项目简述上看到风险揭示:本产品存续期间,总份额资产净值不能低于100万元人民币,若开放期赎回申请集中,导致赎回后总份额资产净值低于100万元人民币,所有份额将强制赎回,本产品提前结束并按约定进行产品收益分配。这也就意味着,在行情下行时,投资者的赎回并不那么“由衷”。

  拆分销售 是否合规?

  根据《私募投资基金监督管理暂行办法》,合格投资者标准为投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列标准:一是净资产不低于1000万元的单位;二是个人金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。

  也就是说,100万元是既定门槛。记者多方咨询对于这种私募产品拆分销售模式的看法。一名投资者表示,比较喜欢这种投资方式,100万的门槛更多是为了区分私募和公募产品。私募产品存在一定的封闭期,不会要求提前退出,这也方便基金管理人对于产品的操作。公募则必须留一部分准备金以防提前赎回。而且,公募基金的购买者多是散户,导致公募基金的投资特征相当于一个大体量散户,涨时资金涌进买入,跌时纷纷赎回卖出,追涨杀跌特性难改,所以业绩也很难向好。

  然而,大多私募业内人士则表示100万门槛是硬性指标,必须遵守。私募排排网创始人李春瑜表示,当前情势下这种产品销售方式应该是不可以的。“私募产品两大特点就是,一、不能公开发行募资,二、合格投资者制度。私募产品100万起投是硬门槛。”李春瑜说。

  一位私募业内人士也表示,设置较高的投资门槛有利于提升投资者风险意识和风险抵御能力,此举实际上是为了保护投资者。

  一位私募基金经理也认为,这种凑钱买私募产品的情况虽然有助于产品销售、公司管理规模提升,但是投资者资质参差不齐,抗风险能力不一,管理者比较难操作。而且这种方式也不符合规定。他表示,即使在前两个月行情较弱时,他们发行产品也没有降低门槛。

  记者还向一位监管人士求证,对方明确表示,低于100万的私募产品不符合规定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅