新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募亏损不能怪市场

  • 发布时间:2015-09-08 10:19:25  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近日,牛丰私募基金亏损63%,却将责任推给市场,既然是基金经理,总要比普通散户高明才行,如果也只是靠天吃饭,投资者自己炒股有何不可?作为私募基金经理,面对市场风险的到来,可以通过股指期货避险,也可以尽快割肉止损,还可以融券卖出沪深300指数基金,总之方法有很多,基金经理如果只是看着,却将责任推向市场,似乎有些说不过去。

  在股市下跌之后,有人感慨:“我对A股的基金业感到不安,这并不是说基金在股市下跌中亏了多少钱,而是基金经理在风险到来前毫无预见,在风险出现时缺乏应对措施。”还有人说,现在已经出现机构投资者散户化,即机构投资者没有体现出机构应有的高水准,其投资策略更像是一个大散户。

  对于牛丰私募的问题,本栏也提出几点,一是牛丰2号为什么要在5100点上方成立,对于一个已经累计涨幅巨大,没有经历过充分调整的股市,此时私募基金的策略应该是主动清盘解散基金,等待市场重新出现买入机会时再次募集,而不是不顾风险奋勇前进,这是一个选时的问题。

  在股市下跌初期,股票并非卖不出去,股指期货也能开立空单,虽然其后管理层也对做空股指期货加以斥责,但在彼时彼刻,私募基金经理应该首先想到保存基金持有人的财产,卖出股票同时做空股指期货。回想光大证券(601788,股吧)“8·16”事件,面对乌龙指的损失,操盘手首先想办法做空股指期货保值,哪怕事后遭到管理层的问责,保护基金资产是基金经理的首要职责。

  对于牛丰私募基金大幅损失的责任,本栏无意多说,只想建议管理层对私募基金的门槛加以提高,私募基金的投资策略没有投资总监和公募基金公司的限制,可以买入包括ST股票、创业板等诸多高风险品种,有些私募基金经理也缺少长期的投资经验,其进入资本市场的时间有些还不足十年,这些对于防范投资风险都有不利的作用。

  本栏认为,私募基金经理应该有些硬指标,例如,股市投资经验不得少于十年,在私募基金份额中持有不少于10%的劣后份额,基金经理劣后份额亏光后必须清盘,基金清盘五年内不得设立新的私募基金,且设立新私募基金前必须清偿过往投资者的投资亏损。

  私募基金经理不能以散户的水平去操作私募基金。基金经理募集私募基金,就要有自己先行破产的觉悟,私募基金经理也要根据自身的资产状况逐渐壮大,不能依靠老百姓人傻钱多拿基金资产疯狂冒险,亏了钱基金经理自己是要承担的。

  如果私募基金经理也只会靠天吃饭,谁都可以当此重任了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅