新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 基金 > 机构专栏 > 正文

字号:  

惨烈1月股债双杀 后续市场关注成长风格基金

  • 发布时间:2016-02-14 08:44:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  1月资本市场回顾

  A股市场:开年首月A股暴跌,两融连降气氛低迷。A股1月份以跌为主,未见明显反弹动力。以熔断机制触发的1月4日、7日的两日暴跌对市场情绪影响颇大,尽管证监会之后宣布暂停熔断机制,同时发布约束减持新规,之后央行加大放水力度,但是市场依然呈下行趋势。全月来看,沪深300跌21.04%,创业板指跌26.53%。

  国内债市:资金面暂无大忧,债市震荡微跌。央行1月加大公开市场操作频率和力度,全月净投放(含国库现金)13150亿元。另外权益市场大幅波动,避险情绪导致部分资金涌入固定收益市场,债券市场资金面整体宽松。从债市一级市场看,债市刚性配置需求仍在,从债市二级市场看,1月份整体呈震荡走势,中债总净价指数跌0.22%。

  海外市场:大宗商品,海外股市齐跌。油价暴跌暴涨,叠加经济担忧致使美股下跌,油价继续探底,美股能源股价继续受挫。港股内外承压,恒指大幅下挫,内地股市连续暴跌,港币汇率承压,海外市场震荡走低,恒生指数跌10.18%,恒生国企指数跌14.69%。

  1月基金表现回顾

  股混基金业绩:1月,股票基金平均收益为-23.09%,普通股基平均收益为-24.52%,指数股基平均收益为-22.59%。混合基金平均收益为-15.25%,其中,偏股型平均收益为-24.18%,偏债型产品平均收益为-3.25%,灵活型平均收益-10.86%,平衡型平均收益为-16.56%。

  固定收益基金:1月,纯债基金平均收益为-0.04%,一级债基平均收益为-0.30%,二级债基平均收益为-4.29%,指数债基平均收益为-1.07%。截止1月29日,货币基金七日年化收益率均值为2.71%。

  商品及对冲基金:1月,商品基金平均上涨5.52%。以绝对收益为投资目标的股票多空类产品平均收益为-0.96%。

  QDII基金:1月,QDII平均收益为-8.84%,避险情绪使得黄金主题产品反弹,债券基金跌幅较小,为抗跌的QDII品种。美股基金跌幅居中,港股基金跌幅较大。

  未来基金投资策略

  股混基金投资方面,

  2月我们对市场的整体看法是谨慎乐观,谨慎的原因在于基本面不见改善和汇率、资金面隐患仍在,乐观的原因在于海外环境改善,自下而上个股有可为空间,因此未来A股的趋势性机会依然难寻,更多的可能是震荡叠加结构性行情,投资者可在控制仓位的基础上优选个股和行业,谨慎参与反弹。股混基金的选择上,依然建议左侧投资者分批布局行业前景较好的新能源、环保、高端制造、互联网加、国防军工等成长风格基金,以及有政策支撑的农业现代化、煤炭等行业基金

  固定收益基金投资方面,央行力保流动性宽裕的决心坚定,加上权益市场短期内难以恢复元气,债券市场流动性依然无忧。但当前债券市场已经处于高位,未来大概率处于震荡格局,投资者参与需谨慎。在债券基金的选择上,建议关注运作稳健的纯债型产品,一类是利率债配置比例较高的产品,另一类是在信用债分化趋势明显情况下以高等级信用债为主要配置的基金。

  QDII及商品基金等投资方面,日本央行开启负利率,欧量化宽松预期提升,对日欧股市有一定利好,但当前全球经济整体增长乏力,叠加金融危机之后普遍的货币宽松政策使得股票资产累积较高涨幅,总体看海外股市整体投资性价比不高。油气能源主题基金方面,1月国际油价大幅波动成为市场的关注焦点,从美元趋势性升值及原油供需失衡矛盾的角度出发,油价是否筑底成功难以定论,但长期看处在底部区域的概率较高,因此建议长期投资者左侧分批建仓,右侧投资者可以继续等待。1月表现最好的黄金QDII依然是避险需求的较好标的。

  1月资本市场回顾

  A股市场

  开年首月A股暴跌,两融连降气氛低迷。由于前期中小盘调整压力较大、1月大股东解禁日来临、人民币汇率大幅波动、注册制临近传言、宏观资金面趋紧等原因,A股1月份以跌为主,未见明显反弹动力。其中,以熔断机制触发的1月4日、7日的两日暴跌对市场情绪影响颇大,尽管证监会之后宣布暂停熔断机制,同时发布约束减持新规,之后央行加大放水力度,但是市场依然呈下行趋势。证监会副主席方星海表示“中国监管者计划减少对市场的干预,让市场更为自由地波动”,该言论对市场信心有一定抑制作用。资金参与情绪下降,沪深两融余额连续20个交易日下降。1月全部A股日成交额均值为5387亿元,较2015年12月7889亿元下降32%。从盘面上来看,煤炭、钢铁、军工、黄金,建筑、券商等板块阶段性走高。全月来看,上涨综指跌22.65%,沪深300跌21.04%,中小板指跌25.27%、创业板指跌26.53%。29个中信一级行业全部下跌,煤炭(-13.7%)、银行(-13.98%)跌幅较小,其余行业跌幅均在20%以上,计算机(-36.12%)、通信(-32.63%)、传媒(-32.20%)等跌幅较大。

  国内债券市场

  资金面暂无大忧,债市震荡微跌。为了维稳银行间流动性,央行1月加大公开市场操作频率和力度,全月通过公开市场操作净投放(含国库现金)13150亿元。截至1月29日,R007利率(加权均价)为2.2682%,较1月初的2.3065%下降2%。另外,权益市场大幅波动,避险情绪导致部分资金涌入固定收益市场,债券市场资金面整体宽松。从债市一级市场看,债市刚性配置需求仍在,农发债中标利率全部高于二级估值,口行固息金融债中标收益率全部低于二级估值,国开行的固息增发债的招标结果低于预期。从债市二级市场看,由于债市目前已处高位,上行空间收窄,1月份整体呈震荡走势。全月来看,中债总净价指数跌0.22%,中债企业债总净价指数跌0.36%,中债国债净价指数跌0.04%,中证转债则大跌10.48%。

  海外市场

  大宗商品,海外股市齐跌。大宗商品方面,除了黄金之外之外几乎全线下跌,尤其是伊朗制裁解除及美国页岩油出口禁令解除提升了原油市场的供给预期,原油价格继续探底,但临近月末低位有所反弹。海外股市几乎全线下跌,加息预期叠加经济数据不佳,美股纳斯达克100跌6.84%,标普500跌5.07%、道琼斯工指跌5.50%。欧洲股市方面,泛欧斯托克600跌6.44%,德国DAX跌8.80%,法国CAC40跌4.75%,富时100跌2.54%。

  港股内外承压,恒指大幅下挫。内地股市开年连续暴跌,受人民币汇率贬值影响,港币汇率承压,海外市场震荡走低,香港市场压力倍增。恒生指数跌破20000点整数关口,最低点位跌近2012年6月低点。全月来看,恒生指数跌10.18%,恒生国企指数跌14.69%。

  1月基金表现回顾

  股票基金

  1月,股票基金业绩惨淡,平均收益为-23.09%,主动股基跌幅大于指数股基。具体来看,普通股基平均收益为-24.52%,产品全部下跌,86%的产品跌幅大于20%,最高收益为中银战略新兴产业的-3.80%。指数股基平均收益为-22.59%,几乎全部下跌,72%的产品跌幅大于20%,最高收益为华安中证高分红C的0%。

  从风格来看,价值风格优于成长风格。从投资范围来看,投资基建、农业、国防、煤炭、能源、银行等领域的基金跌幅较小,信诚中证基建工程(-0.1%)、银华中证国防安全(-1.36%)、融通中证大农业(-8.11%)、富国中证煤炭(-11.56%)、天弘中证银行A(-13.10%)等表现好于同类产品。

  混合基金

  混合基金下跌幅度小于股票基金,平均收益为-15.25%。其中,偏股型平均收益为-24.18%,偏债型产品平均收益为-3.25%,灵活型平均收益-10.86%,平衡型平均收益为-16.56%。

  偏股型产品全部下跌,最高收益为东吴配置优化的-5.28%。灵活型产品中,有81%的产品下跌,最高收益为光大欣鑫A的10.46%。平衡型产品中,仅仅一只产品上涨,为东方新价值的0.72%。偏债型产品中,有93%的产品下跌,最高收益为泰达宏利养老收益A的0.93%。

  债券基金

  各类债基普调,二级债基跌幅较大。1月,纯债基金平均收益为-0.04%,有68%的产品上涨,新华安享惠金C(1.82%)涨幅最大。一级债基平均收益为-0.30%,有51%的产品上涨,最高收益为大摩强收益债券的0.90%。二级债基平均收益为-4.29%,是跌幅最大的债基品种,仅7%的产品上涨,最高收益为银河强化收益的0.99%。指数债基平均收益为-1.07%,有48%产品上涨,最高收益为国泰上证5年期国债ETF联接C的1.96%。

  商品基金及对冲基金

  商品基金普涨,对冲基金平均收益为负。1月,COMEX黄金上涨5.45%,商品基金平均上涨5.52%,博时黄金ETF

  D收益最高,涨6.22%。以绝对收益为投资目标的股票多空类产品平均收益为-0.96%,最高收益为华宝兴业量化对冲A的0.30%。

  货币基金

  截止1月29日,货币基金七日年化收益率均值为2.71%,新华财富金(10.08)收益最高,长盛货币(080011,基金吧)(8.07%)收益其次。从收益区间来看,仅7%的产品七日年化收益超4%,27%的产品在3%~4%之间,51%的产品在2%~3%之间。

  QDII基金

  1月,QDII亦较大幅度失血,平均收益为-8.84%,仅不到一成产品收正。避险情绪使得黄金主题产品反弹,易方达黄金主题涨5.58%,嘉实黄金涨5.50%。债券基金跌幅较小,为抗跌的QDII品种。美股基金跌幅居中,港股基金跌幅较大。

  未来基金投资策略

  股混基金投资方面,根据凯石6+1策略,经济基本面依然较为疲弱,政策面持续稳定,这两个影响因素属于变化不大的方面。资金面保持宽松的格局,但空间不大,汇率暂时稳定但长期贬值预期不改,这两方面属于暂时稳定但又存在隐患的影响因素。欧美日宽松预期再起给市场注入一针强心剂则属于短期利好因素,如未来美国加息步伐进一步放缓则海外环境有继续改善的可能。市场面方面,利空的方面在于市场风险偏好下降,但从好的一面考虑,目前A股已经下跌较多,一些个股已经具备投资价值。因此,2月我们对市场的整体看法是谨慎乐观,谨慎的原因在于基本面不见改善和汇率、资金面隐患仍在,乐观的原因在于海外环境改善,自下而上个股有可为空间,因此未来A股的趋势性机会依然难寻,更多的可能是震荡叠加结构性行情,投资者可在控制仓位的基础上优选个股和行业,谨慎参与反弹。股混基金的选择上,依然建议左侧投资者分批布局行业前景较好的新能源、环保、高端制造、互联网加、国防军工等成长风格基金,以及有政策支撑的农业现代化、煤炭等行业基金。

  固定收益基金投资方面,节前资金面偏紧,央行力保流动性宽裕的决心坚定,加上权益市场短期内难以恢复元气,债券市场流动性依然无忧。但当前债券市场已经处于高位,未来大概率处于震荡格局,投资者参与需谨慎。在债券基金的选择上,建议关注运作稳健的纯债型产品,一类是利率债配置比例较高的产品,另一类是在信用债分化趋势明显情况下以高等级信用债为主要配置的基金。

  QDII及商品基金等投资方面,日本央行开启负利率,欧量化宽松预期提升,对日欧股市有一定利好,但当前全球经济整体增长乏力,叠加金融危机之后普遍的货币宽松政策使得股票资产累积较高涨幅,总体看海外股市整体投资性价比不高。油气能源主题基金方面,1月国际油价大幅波动成为市场的关注焦点,从美元趋势性升值及原油供需失衡矛盾的角度出发,油价是否筑底成功难以定论,但长期看处在底部区域的概率较高,因此建议长期投资者左侧分批建仓,右侧投资者可以继续等待。1月表现最好的黄金QDII依然是避险需求的较好标的。(文章来源于:凯石金融产品研究中心)

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅