新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

新基金发行回暖 低风险居主流

  • 发布时间:2016-02-29 02:23:05  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  受益于春节后市场稳步反弹,新基金发行的首募规模略见起色。从2月份最新数据来看,尽管春节期间新基金发行暂停,截至2月28日,仍有57只新基金宣告成立,首募规模达到522.14亿元,较1月份新基金首募规模增加26%。不过,从新基金结构来看,保本基金和中长期纯债基金等低风险产品仍是募集规模的绝对主力,权益类基金发行依旧难做。

  “三阳”开市发行回暖

  猴年春节开市,A股连收三根大阳线一度极大地振奋了投资者信心,新基金发行较上月有所回暖。Wind数据显示,截至2月28日,2月份共有57只新基金宣告成立,首募规模达到522.14亿元,平均募集规模为9.16亿元。而在今年1月份,总共有43只新基金成立,首募规模为414.4亿元。虽然春节长假期间新基金发行暂停,募集天数比1月少,但2月份新基金规模仍有较为明显的增长,增幅达到26%。

  基金公司仍在竭尽全力发行新基金,但2016年以来大起大落的行情使得公募基金规模不升反降。根据中国基金业协会公布的数据,新基金吸金的同时,公募基金规模在连续四个月规模扩张后首现缩水,1月底公募资产的总份额较去年12月末减少5703.84亿份,其中混合型基金缩水相对严重,份额骤降1077.39亿份。从资产规模来看,A股上蹿下跳带来的负面影响更加显著。截至1月底,公募基金资产规模为7.25万亿元,一个月内1.1万亿元资金从公募基金中流出,环比下降幅度高达13.62%,惨烈程度远超去年股灾期间,也创下迄今为止的最大单月规模缩水纪录。

  事实上,自1月份起,新发基金市场的吸金效应已大不如前,多只偏股型基金首募规模勉强达到2亿元的成立门槛。而在去年的11、12月份,每月新基金首募规模均为千亿元左右。“去年下半年反弹持续了一两个月之后,新发基金就比较好做了。去年年底我们发一只偏股型基金,两三天就募集了约10亿,但现在市场阴晴不定,投资者不赎回已经算很好了。”深圳一家基金公司市场人士表示,在上周市场的再度打击下,基金经理变得比较谨慎,渠道也不愿意接偏股型基金,只能建议投资者开始做定投。

  弱市中保本至上

  如果与去年同时期相比,今年新发基金的首募规模并不差。2015年前2个月,A股刚刚经历了大盘股反攻的行情,指数直线上扬,上证指数在3200点上下徘徊,Wind数据显示,期间新成立的基金规模为1100.52亿元。而今年以来,上证指数从3400点一路下行,触及2638点后反弹,截至目前,2016年以来的新成立基金规模为936.54亿元,同比仅下降了14.9%。

  但是,新基金产品类型的结构却发生了翻天覆地的变化,体现出投资者截然相反的风险情绪。2015年年初,新发基金中规模较大者多为偏股型基金,仅有少数债券型基金夹杂其间,募集规模也都比较小,体现出投资者相对较高的风险偏好。而今年年初,新成立的基金中,“保本至上”的风险偏好使得保本基金一家独大,中长期纯债型基金也成为投资者的心头好,动辄数十亿元的募集规模,令偏股型基金难以望其项背。

  去年下半年以来,A股的过山车行情一次又一次地打击了市场的风险偏好。“市场的突然大跌对风险偏好的打击较大,进一步的修复需要有增量的利好。”融通基金表示,上周四,前期强势板块大幅下跌,引起投资者的担忧,叠加各种利空消息传闻,部分资金离场的决心非常强烈。融通基金认为主要原因在于两点:其一,大盘在突破2900点之后,需要整固;其二,在1月份信贷数据大幅超预期、部分资源品价格开始上涨之后,周期品的热度明显升温,导致资金从中小创流入权重股,但市场对周期品的看法存在分歧,合力尚未形成。因此最近几个交易日以来,市场的热点较为分散,并且轮动特征明显,并无主线方向,体现出较明显的弱市特征。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅