新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

17只保本基金跌破面值 部分“安全垫”被击穿

  • 发布时间:2016-01-26 06:57:56  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  受今年1月份股市大跌影响,保本基金净值也出现波动,和近期保本基金轰轰烈烈发行形成巨大反差。数据显示,目前有17只保本基金(各类型分开算)单位累计净值跌破1元,跌幅最大者亏损2.7%,意味着不少基金安全垫已经被击穿。不过,虽然出现跌破面值情况,但尚未危及保本策略的继续实施。

  保本大扩容

  股市调整导致“破净”

  自去年四季度开始,保本基金发行出现“大跃进”。统计数据显示,目前保本基金已经达到101只,但是成立于2015年和2016年的品种达到56只,占比超过50%,而且保本基金的募集情况要好于权益类产品,投资者对保本基金的热度可见一斑。

  尴尬的是,近两周,新发保本基金持续出现亏损。数据显示,目前有17只保本基金(各类型分开算)单位累计净值跌破1元面值,占全部在运作期的保本基金的16.8%。其中表现最差产品1月22日累计单位净值仅为0.973元,还有3只保本基金的1月22日累计净值在0.98元左右。

  值得注意的是,这些跌破面值的保本基金全部都是2015年发行的产品,主要集中在去年二季度和去年四季度两个时间点。而从已经发布2015年四季度报告的8只保本基金情况看,这些跌破面值的保本基金平均股票仓位在5.8%,少数基金股票仓位超过10%。

  深圳一位业内人士表示,目前多数保本基金采取CPPI策略,初期运作核心是尽可能创造足够“厚”的安全垫,并根据安全垫大小来调整股票的仓位,按照规定,保本基金最大股票仓位一般为安全垫的4倍,即如果已经积累的安全垫为3%,则股票仓位最高可达12%。今年债券市场较为稳定,而股市跌幅较大,这些保本基金出现亏损,主要是因为1月份股票市场下跌幅度较大,而基金经理来不及减仓,保本基金的业绩受到影响。

  ?坚守保本策略

  虽然一些保本基金跌破了面值,但尚未危及保本策略的继续实施。

  一位保本基金经理表示,保本基金投资策略的有效性,往往需要通过一个保本周期才能够得到体现。而目前保本基金的保本周期基本为2至3年。虽然今年股市下跌影响了一些新保本基金的运作,但除非市场持续低迷两三年,否则保本基金还有机会创造超额收益。

  不过,也有人士表示,保本基金跌破面值对整个保本基金运作可能造成影响。“一般保本基金跌破面值之后,按照CPPI策略,保本基金运作会更为保守,基本会以固定收益类投资为主,有可能会错失一些股市机会。而且今年债券市场机会不如2014年、2105年那么大,净值上涨幅度会慢一些。”

  其实,早在2011年就曾经出现保本基金大面积跌破面值的情况,且在2008年保本基金也是整体亏损13.01%。但目前为止,还没有出现保本基金保本周期完成之后亏损的情况。

  不过,还有人士表示,目前市场宏观经济继续走“L”型,通货膨胀水平处于低位,有利于债券市场行情延续,虽然无法如2014年、2015年那么好,但是也没有形成熊市的条件。而股市在经过1月份大跌之后,中长期机会逐渐凸显,今年运作保本基金仍有较好优势。

  此外,买保本基金要实现保本有以下条件:一是须持有到期;二是多数基金仅在发售、开放期认购才保本。如果提前赎回,投资者可能产生亏损,另外,还需要交纳0.5%以上的赎回费。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅