新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

高价值资产稀缺 公募基金普降收益预期

  • 发布时间:2016-01-25 08:41:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  相对收益较高的资产正变得稀少,在当前市场背景下,债券投资收益率下行,股票投资波动加大,无论是债券市场还是股票市场,都存在收益预期不确定的情况,谋求过高收益有可能将面临较大的市场风险。

  由于资金流动性充裕与高价值资产相对稀缺的矛盾,不少债券基金经理希望抓股市反弹增厚投资收益,而权益类基金经理则希望配置债市加厚投资安全垫。多位受访的基金经理并不太看好自己投资领域的市场,而是希望投资领域外的市场以提供安全垫或超额回报。在这种情况下,降低收益预期也成为业内的普遍选择。

  基金经理资产配置再平衡

  中国基金报记者近日在采访中发现,不少债券基金经理并不太看好自己投资领域的市场,希望借助股市反弹行情增厚基金收益。

  北京某债券基金经理说:“今年债券的预期收益不好,汇率市场的波动对债券很不利,保守预计今年债券投资收益仅为3%,我们希望基金在股市好转时投资一部分权益资产,以增厚收益。”

  北京另一位偏债混合型基金经理也坦言,通过对债券资产的杠杆操作,预计今年可以赚取到4%~5%的收益,这是比较务实、客观的收益水平。权益类资产的投资风险在加剧,但从提高业绩的目标来看,需要在权益市场好转时积累些净值和收益。

  与此形成对比的是,多位权益类基金经理则希望在投资上偏重固收类资产,增加确定性收益。

  北京某医药基金经理说:“今年股市的风险收益比较差,预计将维持结构性震荡行情,投资的难度加大,我们希望在投资中通过购买债券、货币等固收类资产,再通过打新等手段加大投资安全垫。”

  华南某权益类基金经理也表示:“我已经将股票仓位降低到一成以内,在市场没有确定性趋势之前保持谨慎,留下的大部分仓位用来配置长端利率债、部分高等级信用债和货币资产。在市场不明朗的情况下,持有大量固收类资产和现金也是很重要的方法。”

  针对这种现象,上述北京偏债基金经理分析,过去两年相对收益较高的资产正变得稀少,在当前市场背景下,债券投资收益率下行,股票投资波动加大,无论是债券市场还是股票市场,都存在收益预期不确定的情况,谋求过高收益有可能将面临较大的市场风险,“这是在市场波动率较大的背景下,资金流动性充裕与高价值资产稀缺的矛盾,也是当前资产管理领域广泛存在的矛盾”。

  择机参与股市反弹

  在高价值资产稀缺与流动性充裕的矛盾中,降低收益预期成为多位基金经理的普遍选择。

  天弘基金固定收益总监陈钢表示:“今年资产配置面临比较困难的局面,各个品种的预期收益率都不高,为了获得高预期收益率,只好希望自己投资领域之外的市场能够提供高回报。目前,我们要降低收益预期。”

  谈及具体的操作,陈钢表示,将主要以债券的底仓收益去参与股票市场少量的波段操作,并通过积极参与新股申购来积累净值。

  “2016年的市场风险因素较多,但也没有必要过于悲观。”上述北京某偏债基金经理说,“在投资上还是要降低收益预期,目前,债券市场的收益预期在3%~4%,股票市场今年的预期收益率也很难达到去年的水平。”

  该基金经理分析,在资金面,央行的态度还是要降低社会融资成本,资金面的宽松仍将持续;在资产面,注册制实行后股票供给可能会有所扩容,债券市场、大宗商品都没有很大的变化,资产端没有对资金明显的分流,对当前的市场不宜太悲观。

  上述北京偏债基金经理分析,预计2016年债券收益率将维持在较低水平,但下行空间有限,在收益方面应降低收益预期,而股票、可转债等权益类资产市场波动较大,对基金运作也提出了比较高的要求。

  上述华南权益类基金经理表示,市场在半年内出现3次大幅调整,市场要恢复信心和风险偏好需要长期的过程,市场反弹无力,投资者情绪非常脆弱,在这种情况下,股票投资不能抱有太高期望。他说:“2016年我的收益目标为10%~20%,会在超跌情况下适当做反弹,其他时间主要是配置固收类资产。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅