新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

买债基一年竟亏26% 2015业绩最惨基金经理是谁

  • 发布时间:2016-01-11 07:22:48  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  2015年,混合型基金经理中总回报最低为-14.39%,债券型基金经理中最低为-26.22%,为华宝兴业王瑞海管理的华宝兴业可转债。而股票型、货币型经理均实现了正回报。

  回顾2015年,大多数基金经理都收获了正回报,不过仍有一小部分经理旗下基金总回报较差,甚至出现负值。界面新闻以wind资讯投资风格分类,梳理各类主动型基金经理总回报。混合型基金经理中总回报最低为-14.39%,债券型基金经理中最低为-26.22%。而股票型、货币型经理均实现了正回报。

  下表为各类基金基金经理回报率最差的前三名。

  

  进一步梳理上表中出现负回报的基金经理,权益类基金包括海富通基金顾晓飞、信达基金杜蜀鹏、西部利得付琦。

  

  固定收益类则包括华宝兴业王瑞海、益民基金李道滢、鑫元基金张明凯、申万菱信叶瑜珍、浙商基金洪慧梅。

  

  主动型权益类基金经理中,海富通基金顾晓飞旗下的偏股混合型基金以去年总回报-14.39%的成绩垫底。其中他管理的海富通国策导向(519033)也是去年业绩最差的混合型基金,年度收益率为-17.75%。另一只基金海富通风格优势亦在年度收益倒数十名之列,年度收益率为-11.03%。

  界面新闻查阅上述两只基金定期报告发现,两只基金的投资策略类似,主要资产配置均以金融、地产、建筑等蓝筹股为主,且均跑输业绩比较基准。

  由于两只基金的定期报告对业绩表现的解释说法也雷同,此处以海富通国策导向为例。该基金业绩基准为MSCI 中国 A 股指数×80%+上证国债指数×20%,三个季度分别跑输5.95%、9.6%、11.96%,5.95%。

  报告解释,三季度跑输的原因是6月的大幅调整之后配置偏保守,对反弹较多的行业配置较少。有意思的是,在二季度和一季度的报告中,跑输原因的解释都是“没有及时预判大盘风格变化、及时调整行业配置,在今年涨幅较大的中小板和创业板几乎没有配置。”

  固定收益类方面,华宝兴业王瑞海管理的华宝兴业可转债(240018)去年总回报为-26.22%,在75只一级债基中排名倒数第一。益民基金李道滢的益民多利债券则在二级债基中排倒数第一,总回报为-8.96%。

  与之形成鲜明对比的是其旗下另一只基金—益民服务领先混合(000410),以117.70%的年度涨幅进入基金业绩前十强。数据显示,李道滢自去年6月16日起接手益民服务领先混合,任职期间回报为7.92%。该基金上半年涨幅较大,资产配置也以股票为主。而李接手后,迅速偏向债券等固定收益类资产,较好地保存了前期收益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅