新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

投资新三板公募基金在等批文

  • 发布时间:2015-12-21 08:50:44  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  

  多位公募基金业内人士向记者表示,虽然公募基金投资新三板在投资范围上并没有太大的障碍,但是必须等待监管部门出台批文和相关的细则。

  公募基金进入新三板正在等待监管部门的批文和相关细则。多位基金业内士表示,虽然公募基金的投资范围没有限定必须投资主板市场,很多公司在产品设计等方面已做好准备,但尚需等待监管部门的批示。股转公司人士表示,希望公募基金早日进入新三板市场。

  在上周“2015第一财经新三板峰会”上,多位投资大佬都提到2016年公募基金能否入市场的问题,可见业内对公募基金入市场关注度。在上个月证监会发布的新三板《意见》也点明了公募基金将会投资新三板市场。

  多位公募基金业内人士向记者表示,虽然公募基金投资新三板在投资范围上并没有太大的障碍,但是必须等待监管部门出台批文和相关的细则。目前公募基金的投资范围中都有“法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具”新三板投资就属于“其他”之列。

  公募基金投资新三板有两种选择,一种是在投资范围里加上新三板一项,另一种就是专门设计一类基金产品。从市场反应来看,选择后者的可能性比较大。

  从产品的类型上看,公募基金投资新三板可能为三类,分别为封闭基金、混合基金和指数基金。北京一位公募基金高管表示,公司在今年年中的时候就申报过几只公募基金的方案,并自己编制了一个做市100指数,相关的产品准备跟踪这只指数。目前其新三板专户产品已经模拟公募基金的运行方式试运行,为日后公募产品入市场积累经验。

  封闭式基金投资新三板主要是受到嘉实元和的影响,上述产品经理表示,因为有案例在先所以可能性更大。当初传统的封闭式基金出现的时候,A股市场周成交金额不到100亿元,分层方案征求意见稿公布之后新三板周成交金额保持在50亿元左右。可见以封闭式基金的方式投资新三板可能性最大。

  对于混合基金来说,其最大的优势在于没有存续期限。对于当前PE/VC机构产品、基金专户等有期限产品来说优势明显,在投资策略上可以中长期为主,更能有效支持实体企业发展。在投资申赎方面则可采纳定期打开的方式。对新三板市场来说,长久存续期限的产品更能起到稳定市场作用。从投资策略或者估值上来讲会给整个市场带来很好的导向性作用、示范性作用。不过,上述产品经理表示,目前都只停留在设想阶段。

  安信证券2016年新三板投资策略报告指出,公募基金投资新三板细则若2016年落地,以当前基金规模来计算每将基金总资产的1%用于投资新三板,将增加新三板投资资金200亿元,约合一年的新三板成交总量。

新三板 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 雪 莱 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麦达数字 13.43 9.99%
5 赛为智能 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中环装备 14.12 -3.81%
3 长园集团 17.19 -3.54%
4 上海钢联 74.30 -3.19%
5 长春高新 178.38 -2.83%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅