新闻源 财富源

2019年08月25日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

公募基金产品净值持续增长

  • 发布时间:2015-07-13 06:00:00  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  随着公募基金工具化加速、新基金发行提速,实行绝对收益策略、偏保守和中性策略的基金产品业绩稳步上升,成为今年上半年的大赢家

  90余家公募基金日前发布今年上半年业绩成绩单。部分公司上半年的规模排名发生调整,鹏华、富国等基金公司凭借分级基金和其他创新型产品规模同比大增150%以上,跻身2000亿元俱乐部,而老牌基金公司嘉实、南方等出现位次下降,建信基金更是下滑4位,跌出前10名。

  成绩单还显示,随着公募基金工具化加速、新基金发行提速,实行绝对收益策略、偏保守和中性策略的基金产品业绩稳步上升,成为上半年的大赢家之一。而此前投资风格相对激进的基金公司,将面临规模“瘦身”的挑战。

  保本基金实现反超

  同花顺iFind系统显示,截至6月30日的业绩榜单中,部分投资债券、现金等标的的基金品种业绩回撤较少,一批保本基金凭借稳健的操作实现业绩反超,尤其是部分中小基金公司的明星产品脱颖而出,占据榜单前列。

  在榜单中,部分保本基金由于分散资产配置,业绩相对稳健。统计显示,截至6月30日,中银保本二号混合东方安心收益保本金鹰元丰保本混合等基金净值涨幅均在1%以上。放在更长的时间阶段来看,保本基金的表现同样可圈可点。数据显示,长城久利保本混合、交银荣泰保本混合华安保本混合建信安心保本混合、中银保本二号混合等5只基金年化回报均在20%以上。此外,南方避险增值混合基金自2006年6月27日成立以来累计净值增幅超过200%。

  专家表示,保本基金将基金资产分为保本资产和收益资产两类,根据市场波动,动态调整两类资产的比例,力争保证本金安全,并通过部分高收益金融工具为投资者提供额外回报。在市场波动较大或市场整体低迷的情况之下,保本基金为风险承受能力较低、以中长线投资为目标的投资者提供了低风险的投资工具。

  上半年成绩单中的另一大亮点是各类基金净值增长率普遍较好。好买基金研究员魏璐认为,上半年各类型基金多数实现上涨,股票型、混合型和指数型基金表现居前,涨幅分别为55.89%、43.71%和37.43%;货币型、QDII型和债券型基金表现相对居后,涨幅分别为2.06%、2.55%和6.73%。

  值得一提的是,混合型基金规模增长迅速。德圣基金首席策略分析师江赛春认为,以打新为主的绝对收益混合基金发行增多是这类基金规模快速扩张的重要因素。据不完全统计,今年上半年新成立的以打新为主的绝对收益混合基金数量达到112只,合计成立规模为2460亿元。

  规模排名相对稳定

  受益于新基金发行增多、管理技能提升等利好,目前基金公司的规模排名相对稳定,并未出现大幅缩水。

  东方财富choice资讯统计显示,公募基金今年第二季度净值规模持续大增。截至6月30日,100家基金公司共发行近3000只基金,总规模达7.12万亿元,较之今年第一季度末增长1.86万亿元,增幅为35.40%。天弘基金以6685.90亿元规模蝉联公募基金规模首位。华夏基金继续稳居第2位。今年上半年规模迅猛增长的易方达基金总规模达到3644亿元,超越嘉实基金工银瑞信基金排名第3位。工银瑞信基金则以3516亿元规模排名第4位,比易方达基金仅落后128亿元。嘉实基金则以2692亿元规模排名第5位。此外,富国基金广发基金鹏华基金南方基金汇添富基金分列第6位到第10位。

  基金排名出现变化的重要原因是产品创新和新基金数量的增加。比如,西部利得、红塔红土、前海开源、英大基金和安信基金等公司今年上半年的规模分别增长65倍、63倍、17倍、17倍和14倍,而从规模增加的绝对量上看,富国基金和鹏华基金上半年规模分别猛增1690亿元和1545亿元。

  此外,受益于基金注册制和发行程序简化,基金公司发行成本有所降低,跻身“千亿元俱乐部”的基金公司从今年一季度末的14家增至24家。今年一季度增长最快的汇添富基金二季度增速有所放缓,规模增幅仅13.46%,排名从第6位降至第10位。

  魏璐表示,从公募基金投资标的看,其业绩表现更多依附于其他市场,下半年基金公司应加强风控,为投资者寻找更多避险投资标的。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅