新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

股债波动加大低风险基金掀发行潮

  • 发布时间:2015-12-14 08:54:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  大量的资金无处可去,资产荒正不断蔓延……而近期股市、债券波动加剧,作为低风险的产品,打新基金遭遇热捧,与此同时,作为牛市可攻、熊市可守、“猴市”可稳著称的保本基金也迎来了爆发式增长。

  打新基金“卷土重来”

  自证监会宣布重启IPO之后,就有近90只打新混合基金宣布暂停申购或大额申购,限制大额申购金额从1万元至2000万元不等。

  如国投瑞银旗下共计4只基金暂停大额申购,包括国投瑞银新价值、国投瑞银优选收益混合、国投瑞银新机遇灵活配置混合以及国投瑞银新动力。

  此外,鹏华基金对旗下鹏华弘盛、鹏华弘利、鹏华弘泽、鹏华弘润4只混合基金暂停大额申购。国泰基金则对国泰兴益、国泰生益、国泰国策、国泰结构、国泰金泰等基金暂停大额申购。华安基金也对旗下华安新回报、华安添颐养老、华安安享以及华安新动力灵活配置等基金暂停大额申购。

  沪上一家中型基金公司人士表示,对打新基金限购是为了保护现有基金份额持有人利益,近期资金申购较积极,为了防止摊薄老持有人收益,此外,也是为了将打新基金控制在一个较佳的规模,据其测算,这一规模大约在25亿到30亿元左右。

  据东方财富(300059)Choice数据统计,11月份,混合型基金共计发行了57只,募资规模达到442.06亿元,占比超过了64%。

  凯石金融产品研究中心认为,混合型基金发行放量,一方面是打新基金提前布局,另一方面是市场回暖,投资者风险偏好提升,资金入场趋于活跃,基金公司顺势发行新产品力度加大,而灵活配置型基金以其仓位自由度高占绝对优势。

  事实上,新成立的打新基金募集时间都非常短,一般募集时间不超过5天,而且持有人的户数很少,机构申购踊跃,但实际发行规模较前一周有所下降。凯石金融产品研究中心认为,该类打新基金还有一个新特点,就是密集设立C类份额,降低申购赎回费率以吸引资金申购。临近年底,也是基金公司规模比拼之时,如果打新基金能募得更多资金,则有助于基金公司在年末的规模排行榜上冲刺一把。

  保本基金风头渐劲

  作为牛市可攻、熊市可守、“猴市”可稳著称的保本基金也迎来了爆发式增长。

  今年以来,保本基金出现了爆发式增长。据东方财富Choice数据统计,截至12月11日,市场上共计有75只保本基金,合计规模已经超过千亿达到了1187亿份左右。值得注意的是,今年保本基金的发行就达到了34只,首募金额共计638亿份。这意味着,今年发行成立的保本基金的规模超过了过去10余年的总和,创下历史新高。

  值得注意的是,近期多只保本基金不仅提前结束募集,还出现比例配售的景象,其受追捧的程度可见一斑。

  例如,南方基金近日公告,旗下南方顺康保本于11月23日开始募集,由于募集踊跃,25亿元额度仅两日便被抢购一空。依据发售公告,由于南方顺康保本依据“末日比例确认”方式对11月24日的认购部分进行比例配售,认购确认比例结果仅为37.84%左右。这是继今年5月份南方丰合和10月份南方顺达提前结束募集之后,南方基金今年在保本产品线上第三只提前结束募集的基金。

  在此之前,华安安益保本基金于11月2日开始募集,原定截止日期为11月25日,但11月11日就宣告提前结束发行,并创造年内保本基金募集最优成绩——该基金仅耗时8天,便完成了50亿份的发行目标,最终还因申购资金过多,触发末日比例配售机制。同样提前结束募集的还有国投瑞银境煊保本以及建信安心保本二号等。

  此外,据证监会官网显示,目前仍有多只保本基金在排队审批中。这意味着,保本基金的发行热潮有望持续到来年。

  在业内人士看来,保本基金将是明年乃至更长一段时间的配置佳品,结合其保本、打新、高杠杆的特质,保本基金有望逐渐取代今年打新基金在整个基金体系中的位置。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅