新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

债券基金迎来普涨 新基金发行趋缓

  • 发布时间:2015-12-08 08:55:08  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  相关数据显示,上周权益类基金业绩表现平稳,与前期持平,债券基金迎来普涨。而新基金发行的脚步则较前期有所趋缓。

  凯石金融产品研究中心数据显示,上周股票基金平均涨2.31%,价值风格好于成长风格,房地产和金融等蓝筹主题基金表现最佳。混合基金平均收益为0.73%,涨幅大幅落后于股票基金,偏股型产品收益最高,平均涨幅为1.00%,平衡型产品收益其次,平均涨幅为0.79%,灵活型产品涨幅为0.55%,偏债型产品涨幅为0.41%。

  固定收益基金方面,债券基金普遍上涨,收益均衡。其中纯债基金平均上涨0.37%,一级债基、二级债基平均涨幅分别为0.38%、0.47%,指数债基平均涨幅为0.38%。

  商品基金平均收益为-0.39%; QDII基金也平均下跌1.20%,近88%的产品收益为负,债券类产品业绩排名靠前。

  由于近期A股市场在高位震荡,使得新基金发行速度放缓。凯石数据显示,上周新成立基金共25只,较之前一周基本持平。

  正在发行期的基金共25只,较前一周的34只明显下降,不过上周新发行基金中灵活配置型基金为14只,占据大半江山。打新基金发行4只,相比前周数量有所下降。

  上周新基金募集资金规模合计266.13亿元,略微高于前一周的250.55亿元,灵活配置型基金贡献约41%。

  基金仓位也在上周呈现下降趋势,众禄基金研究中心仓位测算的结果显示,开放式偏股型基金平均仓位自前一周的84.12%下降至81.97%。股票型基金平均仓位为87.47%,比前一周下降1.98%;而混合型基金平均仓位为72.09%,较前一周下降2.14%。

  其中537只偏股型基金中,有205只基金仓位基本保持不变,有70只基金选择加仓,有262只基金选择减仓。选择减仓的基金数量较多。

  富国基金认为,尽管上周市场风格转换明显,以地产、银行、非银金融为代表的大盘蓝筹整体表现较好,在增量资金未进场的情况下,大盘蓝筹的持续性遭到质疑。富国认为,中小创依然有可能是明年公募基金的主战场,维持短期市场震荡格局判断。

  凯石金融产品研究中心分析师桑柳玉则建议,控制仓位,在长期核心成长风格基金的基础上增配价值风格基金,如银行、券商、电力改革等方向的基金。同时建议参与一些有成长性或有政策支持的主题,如环保、高端制造、新能源国企改革等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅