新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

IPO重启喜忧参半 打新基金风光难再

  • 发布时间:2015-11-11 01:22:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  上周五,证监会宣布IPO重新开闸,与此同时,未来打新规则将进行多项更改,其中以缴款从预先缴款改为新股确定配售数量后缴款、2000万股以下小盘股取消询价环节两项最为瞩目。一些曾靠打新基金迅速做大规模的基金公司喜出望外,然而,部分机构人士指出,新规则下打新的中签率会下降,收益可能下行。此外,取消预缴款的政策使得打新基金空仓打新的优势不再,传统打新基金“越大越美”的逻辑难以为继,上半年一度辉煌达到万亿规模的打新基金也许风光难再。

  打新收益料下行

  此前,IPO暂停曾令一些基金公司收益与规模一落千丈。上半年,打新的无风险收益令人咋舌,部分基金公司凭借打新基金迅速做大规模,然而,年中的剧变却使得美好景象瞬间化为泡影,规模曾经突破万亿的打新基金遭遇巨额赎回,有些基金甚至悉数赎尽。由于不知IPO何时重启,剩余的打新基金纷纷转型,或者转向债市。如今,IPO重启令这些基金公司喜出望外,欲再续打新基金规模神话。不过,根据新规则,业内人士并不太看好IPO重启后的打新基金。

  总体来看,修改后的新股发行规则主要有三个变化:首先,针对巨额打新资金取消现行新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再进行缴款;其次,明确规定公开发行股票数量在2000万股以下且无老股转让计划的,应通过直接定价的方式确定发行价格,全部向网上投资者发行,不进行网下询价和配售;另外,建立了网上投资者申购约束机制,规定网上投资者连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,6个月内不允许参与新股申购。机构普遍解读为IPO正往市场化、合理化的方向进行改革。

  在原有的规则下,打新一度被认为是“无风险高收益”的代名词。由于现有发行制度规定了新股定价的估值上限,所以新股发行价格通常显著低于市场价格,存在制度套利空间,使得打新收益成为实际意义上的无风险利率。据某基金公司人士介绍,打新收益率由中签率和新股持有期回报率共同决定。上半年股票市场持续上涨,新股回报率一度超过500%,但是打新热情高涨,导致新股中签率持续下降,最终打新收益率持续下行。“在取消预缴申购资金后,与上半年相比,打新资金的利用效率显著提高,新股中签率还将进一步下降;同时,在目前市场环境下,新股持有期收益率也将有所降低,打新的无风险收益可能显著下降。”

  招商基金认为,由于这次取消了申购先缴款的要求,如果市值配售对于市值的门槛要求没有变化,那么资金参与的热情无疑将会大大提高,中签率也会随之下降,这对于参与打新的投资者会是一个挑战。

  或难再现规模神话

  由于此前打新基金规模缩水严重,很多基金的规模并不满足打新的要求。深圳一家基金公司市场部人士表示,未来两周或一个月之内需要通过引进资金等方式进行规模调整,以便参与年内28家新股的打新。事实上,确实已有多家基金公司开始准备打新基金的持续营销和再度发行。

  不过,部分基金公司内部人士指出,即便如此,未来打新基金的规模也难回到以前的规模。因为如果取消预缴款的制度,打新基金空仓的相对优势将有所削弱,在收益率下降的前提下,规模太大不仅没有优势,反而会摊薄持有人的利润。

  在原有的办法规定下,打新资金可以将大部分仓位空出来等着被冻结,等到拿到实际配售股数后资金再滚动使用。如果取消预缴款的制度,其他二级市场的基金在流动性管理得当的情况下也可打新,打新资金空仓和规模大的相对优势将有所削弱。

  此外,据记者了解,以往打新基金的大规模主要来自于银行理财等机构定制资金,如果最终颁布的发行办法有变,可能也很难再吸引这些低风险偏好的资金。招商基金分析称,如果发行重启对于价格不再有窗口指导,也就是打新并不是无风险收益的话,那么打新基金的策略可能会发生一些改变,比如在资金的引入上,理财资金等低风险偏好资金将不再适合。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅