新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

三季度近200只偏股基现净申购 蓝筹ETF最受欢迎

  • 发布时间:2015-10-27 08:34:33  来源:中国经济网  作者:马元月 苏长春  责任编辑:田燕

  三季度股市行情急转直下,让偏股型基金的业绩遭遇重创,随之而来的是规模上的大幅缩水,然而,北京商报记者注意到,最新已披露的基金公司三季报显示,仍有近200只偏股基金不仅保住了已有规模,反而出现了大量净申购。

  同花顺iFinD数据显示,在已经披露的500只股票型基金(A、B、C份额分开计算)中,共有83只股票型基金的份额在三季度出现净申购,占比达到16.6%。北京商报记者注意到,在股基规模净申购榜单中,排名靠前的均为指数型基金,其中蓝筹ETF最受欢迎,如180ETF获得的净申购最多,达到29.3亿份。紧随其后的还有500ETF、易方达沪深300ETF联接、华夏300ETF等,三季度分别获得了19.3亿份、15.3亿份和10.75亿份的大额净申购。

  除了蓝筹ETF之外,部分医药行业和创业板指数基金也受到了投资者的青睐,如国泰国证医药卫生行业指数分级和天弘中证医药分别获得了7.73亿份和4224.68万份的净申购。另外,易方达基金旗下的创业板ETF和创业板ETF联接基金的份额也分别增长了6.08亿份和6748.88万份。

  那么在三季度上证指数跌幅超过30%的震荡市中,为何蓝筹ETF却出现大量净申购呢?对此,好买基金首席分析师曾令华表示,股市流动性危机后大盘持续下跌,但8月末,指数已经跌到了2、3月的水平,底部逐渐形成,不少机构投资者趁此纷纷抄底,选择大量申购蓝筹指数基金。

  混合型基金方面,同花顺iFinD数据显示,在可统计的1058只产品中,有116只混合型基金规模在三季度不减反增,其中获得净申购较多的分别有大成景穗灵活配置基金、华安添颐养老、建信鑫安回报、国联安鑫富等,净申购量均超过20亿份,分别高达42.58亿份、27.17亿份、23.4亿份和20.47亿份。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅