新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

债市火爆 债基大规模派发“红包”

  • 发布时间:2015-10-21 08:50:09  来源:中国经济网  作者:王彭  责任编辑:田燕

  当多数偏股型基金借助市场回暖逐步“恢复元气”时,债券型基金却凭借前期的优异表现,频频出手大派“红包”。10月20日,国投瑞银发布公告称,国投瑞银纯债债券每10份拟派发0.14元红利,权益登记日为10月21日;国投瑞银中高等级债券A、C每10份分红0.06元和0.05元。此外,民生增利、民生添利、信诚增强收益债券中欧增强回报债券、融通月月添利定期开放债券等多只债券型基金也于近日纷纷宣布分红。

  Choice金融数据统计,截至10月20日,今年以来全部债券型基金共计分红624次,数额达到119亿元。值得注意的是,不少债券基金分红超过3次,还有少数品种今年以来分红超过5次。其中,国投瑞银双债债券A/C、富国国有企业债券A/B/C、富国信用债债券A/B/C、国投瑞银中高等级债券A/C、富国天丰、嘉实超短债(070009)、富国信用增强债券A/B/C等基金分红次数较多。

  而债基如此“阔绰”表现的背后,是良好业绩的支撑。受益于宏观经济环境、债市资金面特别是打新和股市资金回流债市等因素的正面影响,2015年三季度债市震荡上涨,中债新综合财富总值指数涨幅达到2.11%。天相数据统计显示,扣除转债基金后,债券基金今年三季度平均净值上涨0.8%,其中纯债基金平均净值涨幅达2.3%。基金业协会最新发布的数据显示,截至8月末,债券型基金的资产净值规模为4546.67亿元,创年内新高,比7月末规模增加482.58亿元,增幅达11.87%。

  据基金公司人士透露,近期债券基金持续得到资金流入,分红是为了后市持续推进释放的利好。此外,每逢季末、年末,基金公司或发行新债基,或通过现有债基积极分红来吸引客户,以期带动规模增长。

  对于近期债券市场,鹏华丰泰基金经理戴钢态度乐观,多次强调目前债券存在明显的配置价值,投资者应重视债券类的资产配置。他指出,“主要原因是当下中国经济内生性动力还是比较弱的,但是货币政策的放松与全球其他国家相比还比较谨慎。为提振经济,央行需要进一步的货币放松政策,但受周期因素影响,经济在短期内也难有较快增长,因此资金面和政策面都利好债券市场。未来降准或引导市场利率的进一步下行是可以预期的,这给债券市场也将带来比较好的支持。即使目前市场的利率水平维持稳定,债券仍然存在明显的配置价值。”

  博时安丰18个月定期开放债券基金经理魏桢表示,债市步入慢牛趋势。短期市场如果跑得太快有预期落空的可能。可继续保持冷静和耐心,等待新逻辑的出现。四季度债市仍处于较为有利的环境,但突破前期低点需要更低预期的经济表现或宽松政策不断触发。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅