新闻源 财富源

2021年09月25日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

股灾满4月:收益最好及净值仍腰斩的基金(名单)

  • 发布时间:2015-10-15 10:34:29  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  【导读】掐指一算,从6月15日开始的股灾已经满四个月了,这四个月时间,股市从高位大幅回落,上证综指在8月26日创出调整新低2850点之后开始企稳筑底,近期有所反弹,截至今日股灾以来累计跌幅仍达36.85%。虽然这四个月时间股市整体呈现大幅下跌之势,但基金的命运却已经发生了翻天覆地的变化:

  股灾满四月基金命不同 这些偏股基金率先收复失地!

  如果你在6月12日的前期牛市最高点追高买入一只偏股基金,四个月后的今天,你会面临怎样的命运?大幅亏损是大概率事件。不过,股灾也是见证奇迹的时刻,不管你信不信,已经有基金率先翻越暴跌鸿沟开始大赚特赚了!

  掐指一算,从6月15日开始的股灾已经满四个月了,这四个月时间,股市从高位大幅回落,上证综指在8月26日创出调整新低2850点之后开始企稳筑底,近期有所反弹,截至今日股灾以来累计跌幅仍达36.85%。

  股灾以来,高估值的创业板指数一度跌幅深重,到9月15日创出1797点的调整新低,但随后展开一波大幅逾500点的强劲反弹行情,截至今日,创业板指数股灾以来累计跌幅仍达40.89%。

  虽然这四个月时间股市整体呈现大幅下跌之势,但基金的命运却已经发生了翻天覆地的变化:

  那些操作灵活的偏股基金凭借较好的风控能力和反弹时机把握能力已经率先收复净值失地,在近期反弹中单位净值已经超越股灾之前的高点,为投资者逆势获得了正回报,展现出优异的资产配置能力;

  在众多新基金持续空仓的情况下,一些新基金抓住反弹机会成功为投资者带来正收益;

  也有不少基金单位净值距离股灾前已经一步之遥;

  但更多的基金仍然深陷深套泥沼,亏损幅度远超大盘的大有人在,20余只基金仍处于净值腰斩状态,表现令人遗憾。

  厉害:这些基金率先跨越暴跌鸿沟

  根据Wind资讯统计,从6月15日股市开始大跌到10月13日的四个月时间,受到股市大幅调整拖累,多数偏股基金亏损累累。但仍有少数主动偏股基金(不包括打新基金)先于大盘收复净值失地,净值创出股灾以来新高(见表一)。

1

  其中,表现最为抢眼的当属长盛电子信息主题、华泰柏瑞消费成长和新华行业轮换配置三只混合基金,截至10月13日,这三只基金单位净值分别较股灾前(即6月12日)高出19.61%、16.67%和11.34%,战胜了暴跌的地球引力。

  在大盘跌幅巨大的情况下率先收复失地,三只基金首先均在暴跌之前大举空仓,控制住了风险,之后在反弹中又敢于积极买入,战胜贪婪和恐惧让这些基金笑傲股灾。

  可敬:这些新基金抓住机会赚取正收益

  在本轮股灾中成立的众多新基金采取了空仓观望的策略,成功规避了暴跌。但也有新基金并不敢于充当看客,寻找到机会伺机而动,从而成立以来为投资者赚取了一定的正回报,相比空仓的新基金,这些新基金的积极为投资者捕获投资机会的态度更为可敬。

  其中,成立于6月29日的华商新常态截至10月13日单位净值达到1.198元,成立以来收益率接近20%,无论是暴跌期间还是触底反弹以来,该基金都取得了正回报。嘉合磐石、万家品质生活、中邮创新优势等基金也自成立以来均取得超过10%的收益。

1

  期待:这些基金距离收复失地仅一步之遥

  在股灾中赚钱毕竟难上加难,只有少数基金能做到。更多的基金处于不同程度亏损,但难能可贵的是,一些基金虽然仍然亏损,但亏损幅度远远低于大盘,包括交银国企改革、国投瑞银美丽中国、华商优势行业和北信瑞丰平安中国单位净值比6月12日高点分别仅跌了0.4%、2.58%、4.59%和4.78%,距离收复失地仅一步之遥。

  其中北信瑞丰平安中国操作十分积极,在股灾的两轮反弹中均有突出表现。东吴阿尔法、富国高新技术产业和浦银安盛战略新兴产业基金也都在股灾中灵活操作,伺机而动,没有一味空仓,从而极大地减少了亏损。这种积极进取的态度令投资者对他们未来的表现充满期待。

1

  失望:这些基金单位净值依然腰斩

  股灾对整个基金业都是巨大考验,将那些风控能力不佳、时机把握能力同样不佳的基金来了个大曝光,这些基金多数在暴跌中跌幅较大,有在反弹中滞涨,从而累计跌幅远超大盘,截至10月13日,仍有超过20余只主动偏股基金单位净值比6月12日跌去50%以上。

  对于这些基金,持有人只有深深的失望。

1

  写在最后的话:股灾满四月,基金命不同。和您分享三句话:不要只买一只基金,尽可能投资于多只基金来分散单一基金失常的风险;绝大多数基金资产配置能力较弱,做资产配置主要还是靠你自己;股市上涨时要逐步谨慎,下跌时要趋于乐观。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅