新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

参与年底吃饭行情 节后基金热点三大猜想

  • 发布时间:2015-10-02 08:19:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  经历了三季度的急跌,市场好不容易有了9月份的筑底,平台整理让每位投资者能够稍作喘息。国庆长假休整之后,横盘格局会否有所突破?“年底吃饭行情”如何倒逼机构投资者参与?四季度又有哪些事件引爆局部热点?

  A、“十三五”规划布局主题基金

  国庆节后,10月份将要召开的十八届五中全会已经成为市场关注的焦点。“四季度或在10月中旬‘十八届五中全会’前后,将出现‘利空出尽’之后的大级别行情。”兴业证券策略分析师张忆东称。

  而在节后的投资机会上,不少基金开始围绕“十三五”规划进行布局。华夏基金股票投资部董事总经理孙彬表示,“十三五”规划作为长期的主题投资热点,投资机会是分阶段的:在规划刚出来时,市场会出现主题投资的机会。作为未来五年的投资规划方案,“十三五”规划对资本市场是一个影响长期投资的参考指标。

  孙彬口中的主题投资机会有哪些?有公募基金经理表示,环保、智能制造2025、医药、消费和互联网等新兴产业主题最被看好。张忆东也认为,先进制造业、互联网消费、医疗保健、娱乐传媒等新兴产业存在大机会。因此,记者特列出行业主题比较明确的股票型基金,以飨投资者。

  本周一创业板大涨5%,直接收复了上周五4%的跌幅,并且实现了长阳包阴,技术上显示出比较强势的特征。有市场分析人士认为,4037点以来的下降趋势线大概率已经有效突破,这意味着创业板在酝酿一波较大的反弹,而这个反弹仍然是以个股为主。

  实际上,近期创业板市场走强,创业板ETF份额也随之陡升。交易所数据显示,易方达旗下的创业板ETF在9月7日的份额为12.37亿份,从9月8日开始份额出现大幅增加。9月11日创业板ETF份额达到了16.87亿份,创历史新高,随后在22日进一步增加,达到了18.07亿份,短短半个月上升了近50%。

  张忆东分析,四季度上市公司外延式增长和资本市场的正反馈将重新加力,其中,创业板为代表的成长股会更积极,需求扩张、并购活跃。成交来看,创业板ETF份额激增的同时,9月以来的成交已经稳居深市ETF成交量第一名。

  老股民都知道,跌幅越大弹性越大。记者特选取了一些创业板相关的指数型基金,供投资者潜伏。

  9月24日,国务院授权新华社发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。摩根士丹利华鑫基金表示,从具体细节来看,《混改意见》在分类、分层推进混改、各类资本如何参与混改、如何完善混合所有制企业治理机制等领域都有明确要求,相对于9月13日发布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,《混改意见》方案更具有操作性,这意味混合所有制经济发展将会加快。

  张忆东也认为,现阶段政府通过改革盘活超过50万亿的国企存量资产,增加国企经营效益对政府收入的贡献,显得尤为重要和迫切,四季度主题投资的一个重要机会就在国企改革

  实际上,央企第二批改革试点大概率在年底之前出台,并且将接棒第一批改革试点,基金人士认为,后续可密切关注各级国有企业在改革方面的举措。为此,记者选取了目前市场上有国企改革名称的基金,以分享投资者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅