新闻源 财富源

2019年10月22日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

小基金人才荒加剧 德邦基金大将卸7职走人

  • 发布时间:2015-09-23 08:52:11  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  何晶的任职情况显示,其不仅管理包括货币、分级债在内的产品,更是直接管理多只混合型基金,可谓涉猎甚广,这在基金行业并不多见。

  德邦基金于9月12日公布7则公告,宣布旗下基金经理何晶离职。作为德邦基金工作年限最长的基金经理,何晶的离职无疑会对德邦基金产生较大影响。

  德邦大将离职

  9月12日,德邦基金发布7则公告,称基金经理何晶因个人原因离职,卸任德邦德信中证中高收益企债指数分级、德邦福鑫灵活配置混合、德邦货币市场、德邦鑫星灵活配置混合、德邦鑫星价值灵活配置混合德邦新添利灵活配置混合德邦新动力灵活配置混合基金经理。

  何晶离职后,该7只基金均由共同管理的基金经理单独管理。该7只基金现任基金经理均为7月以后任职,其中,德邦福鑫基金经理张翔、德邦企债和德邦德利货币基金经理陈利分别在7月15日和7月6日上任,而德邦新动力(310328)、德邦新添利、德邦鑫星价值、德邦鑫星稳健等4只基金的基金经理许文波则是在8月12日才挑起大梁。

  值得注意的是,这7则公告中,有6则类型均为解聘基金经理,而德邦新动力则出现了注销基金经理这一类型。据业内人士解释,注销基金经理很少用到,多数为基金经理离职并离开公司。

  目前,德邦基金旗下共有9只基金,除上述7只基金外,另外两只基金——德邦优化配置和德邦大健康由黎莹管理。

  公开资料显示,何晶为哥伦比亚大学硕士,拥有5年以上证券、基金行业从业经历,历任江海证券数量分析师、东证期货数量研究员、TNT数据库分析师、奥瑞高市场研究公司市场研究员等。

  何晶管理的产品今年以来的业绩并不理想,除去固收类产品,截至9月18日,德邦新动力今年以来业绩为2.66%,德邦福鑫、德邦鑫星稳健、德邦企债分级母基金业绩则分别为1.33%、0.31%和6.51%,细分下来,德信A德信B收益分别为2.73%和15.27%,而德邦新添利和德邦鑫星价值的收益率分别为-0.61%和-3.92%。

  小基金公司人才荒加剧

  对小基金公司来说,基金经理无疑是最紧缺的资源。

  以德邦基金为例,何晶离职后,该公司仅剩4个在职基金经理,在该公司任职年限均不足1年。即使看基金从业年限,也仅许文波达到了3.24年,张翔、黎莹、陈利均不足0.3年。何晶是德邦基金任职期限最长的基金经理,虽然其担任基金经理仅有2.38年,但全任职于德邦基金。

  何晶的任职情况显示,其不仅管理包括货币、分级债在内的产品,更是直接管理多只混合型基金,可谓涉猎甚广,这在基金行业并不多见。

  沪上一家大型基金公司基金经理说,小基金公司目前依然面临人才荒,特别是今年上半年牛市的热潮,让基金行业的人才流出远大于流入。

  数据显示,有42家基金公司旗下基金经理平均工作年限不足2年,其中15家低于1年。

  圆信永丰是小型基金公司中出众的一家,5.29年的平均年限位列所有基金公司之最,但旗下仅有2名基金经理。事实上,很多基金公司都面临旗下基金经理人手不足的问题,基金经理低于5名的基金公司多达31家。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅