新闻源 财富源

2021年10月27日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

分级基金规模暴降 “零费率”请客入场

  • 发布时间:2015-09-18 14:08:57  来源:中国新闻网  作者:叶静  责任编辑:刘波

  市场重心不断下移,分级基金规模不断缩水,目前已经较高位时下降了近七成。对于产品从“香饽饽”变成“臭豆腐”,基金公司看在眼里急在心里,为了吸引投资者入场,有基金公司实行“零”申购费率。

  昨日,鹏华基金公告称,自9月21日起,调整旗下全部指数分级基金基础份额、鹏华沪深300与鹏华中证500的场内申购费率,费率由原来的100万元以内收取1.2%、100万元~500万元收取0.6%、500万元以上每笔100元,调整为申购金额在500万元以内免申购费,500万元以上仍按照每笔100元收取。

  对于调整申购费率的意图,鹏华基金相关人士昨日接受信息时报记者采访时表示,公司从渠道一线了解到,因市场调整,投资者对于分级B的热情受到打击。在行业轮动机会渐显的背景下,投资者对细分行业的投资需求增加,买入母基金的愿望强烈。若市场转暖,分级B场内溢价提升,如持有母基金拆分后卖掉A,则可免掉溢价。

  此前,国泰基金易方达基金也对场内分级基金的费率进行过调整。7月15日,易方达基金就将旗下易方达军工指数、易方达国企改革指数、易方达证券公司指数等分级基金基础份额的场内申购费率调整为零。

  国泰基金也将旗下的食品分级、有色分级、TMT分级及中融一带一路等分级基金的申购费调整为零。

  而安信一带一路、德邦德信、东吴转债、国投创业等分级基金的申购费率为0.5%,也属于较低水平。

  济安金信基金评价中心主任王群航表示,市场大幅下跌,投资者频繁进行反向套利操作,分级基金份额大幅缩水。基金公司实行较低场内基础份额申购费率,目的应该是鼓励投资者做正向溢价套利,增加分级基金规模。

  不过也有分析人士指出,相对于分级基金的波动,场内的申购费率根本就不是问题。目前市场的人气还没有恢复,场内的热点散乱,不少高溢价的基金一旦发生下折,来不及跑的投资者会发生严重的亏损,不少专业投资者的态度仍然是希望暂时回避分级产品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅