新闻源 财富源

2020年10月31日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

部分基金公司净赎回变净申购 借基入市资金刚刚进场

  • 发布时间:2015-05-21 14:19:36  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  近期,“百亿基金”“日光基”“巨基”等描述基金疯狂发行的词汇频频吸引市场眼球。公募基金规模创下6万亿元新高,资金入市热情持续高涨。从一些外部表征来看,A股资金入市速度远超预期,市场开始担忧后续“子弹”是否充足,资金流入拐点是否即将来临。中国证券报记者从多家大中型基金公司了解到,实际上,部分基金公司不久前才从净赎回转变为净申购状态,大部分借基入市的资金刚开始进场。

  公募盛宴还未真正开始

  “基金净值一涨,投资者就来赎回了。市场涨的时候,赎回的压力反而更大。好不容易,加上新发基金,我们公司的规模最近才刚刚从净赎回变成净申购。”近日,南方一家大型基金公司投资总监告诉中国证券报记者,虽然表面上看今年以来公募基金规模增长很快,但实际上,剔除掉市场本身上涨带来的净值增长后,公募规模增加的提速才刚刚开始。

  另一家“老十家”大型基金公司市场部人士也对记者表示,今年以来,公司公募份额规模变动表中一直都是净申购与净赎回夹杂,4月开始净申购才相对较多,到5月就几乎全是净申购了。

  资金借道公募基金入场的节奏比大多数人的想象都慢。中国基金业协会最新发布的统计数据显示,截至2015年4月底,我国境内共有基金管理公司96家,其中合资公司46家,内资公司50家;取得公募基金管理资格的证券公司7家,保险资管公司1家。以上机构管理的公募基金资产合计5.19亿份,对应净值6.20万亿元。从份额变化来看,今年1月以来,公募基金份额分别每月递增1275.41万份、1944.06万份、1070.98万份、6947.62万份。

  很明显,刚刚过去的4月才是公募规模增长的爆发期。

  新基金的规模也表明,资金的狂热盛宴还未真正开始。根据WIND统计,从本轮牛市出现第一只百亿基金开始,截至目前,新成立的基金中,累计有31只基金规模超过50亿元,而过百亿元的基金仅有四只,其中还有一只是可以投资港股的沪港深基金。与之形成鲜明对比的是,在2006年至2007年的牛市中,大约有33只新发基金规模过百亿元。2006年底,嘉实基金(博客,微博)发行了一只419亿的巨型基金。2007年三季度,上证指数于10月16日攀上历史巅峰6124.04点,上投亚太基金的申购仅仅在一天就达到1162亿元,创下基金申购的最高记录。

  一位曾在公募任职多年的私募总经理指出,基金的发行速度与规模是衡量市场热度的一个重要指标,不过应该分为几个阶段。在初次出现百亿基金时市场应该是兴奋,而不是害怕,如果连续出现秒杀百亿级基金,就要当心资金的持续性。目前,基金发行上演“速度与激情”还处于初期阶段,是业绩优异的公司相对热卖的阶段。“目前的百亿与当年的百亿不可同日而语,2007年的流通市值最高峰时才10万亿,现在超过了20万亿;当年人民币储蓄存款是21.7万亿,而现在是53.8万亿。”

  结构性分歧或将加大

  这一轮牛市以来,由于指数快速上涨,赚钱效应显著,越来越多的增量资金涌入A股,两市成交量迅速膨胀,从原先的日均7000亿元迅速上升至2014年12月的1万亿元,再上升至目前的日均1.3万亿元。虽然公募还未真正回归当年的巅峰时刻,资金有望持续入市,但目前看来,成交量并未进一步放大。部分公募基金指出,原因是资金杠杆出现阶段性下降,其效果已经开始显现。因此,预计后市结构性分歧将进一步加大。

  “目前资金杠杆出现阶段性下降,两融主要标的股受挫后,市场分歧在加大。”摩根士丹利华鑫基金一位基金经理表示,尽管资金流入似乎依旧连绵不绝,但是要进一步推升A股的市值和成交量,需要更多的资金流入,而场外资金流入总会有一个顶点。当资金流入拐点来临,要么整个A股趋势向下,要么结构出现大的分化。

  信达澳银基金表示,目前经济面临下行压力和宏观政策趋于友好的基本局面继续维持,增量资金涌入的格局仍在继续,稳增长政策持续加码,国企改革预期继续发酵;市场整体环境依然乐观。

  大部分公募基金认为,目前A股牛市趋势改变的可能性很小。但由于很多券商开始将融资标的证券的折算率迅速降低,甚至降到0,抑制了融资、加杠杆的增量资金的入市,原先由杠杆催生的蓝筹牛市已经转向“中小创”的牛市。对市场整体泡沫化导致政策打压的担忧使得部分投资者弃蓝筹股而继续拥抱高估值的小市值股票,导致市场行情出现显著分化,预计市场结构性格局特征将更明显。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅